19 произведений претендуют на региональную премию в области литературы искусства
На региональную премию в области литературы и искусства претендуют 10 писателей, а также авторы постановок, выставок, различных творческих проектов. На соискание награды выдвинуты 19 произведений. Определен список номинантов.
Ежегодная премия учреждена в 1993-м. С тех пор её лауреатами стали свыше сотни творческих людей и коллективов. В 2020-м была добавлена номинация «Произведения для детей», а в прошлом году — «Краеведческие проекты». И именно они стали самыми популярными.
«У нас люди очень любят изучать историю родного края и рассказывать о ней. Поднимается уровень культуры, и это радует. Очень много притока новых каких-то интересных идей, очень много у нас на территории разных событий, приезжают и федеральные коллективы, и проводится очень много мастер-классов. Мы проводим много курсов повышения квалификации для творческих личностей. И, наверное, это даёт какой-то итог, поэтому рост номинантов», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Комиссия рассмотрела 21 заявку, две из них не допущены к участию в конкурсе. В итоге в список номинированных в сфере профессионального искусства вошли постановка Амурского театра драмы «Гроза» и две выставки — Натальи Поспеловой «Зерно жизни» и Анатолия Тахаева «Сердца моего боль». В самодеятельном искусстве соревнуются Николай Бабич с песней «Великая Россия» и Ростислав Азизов с концертом «Гравитация». В номинации «Литература» за премию борются 4 писателя, и пятеро — среди произведений для детей.
«В условиях наших мировых, сложных условиях работа с детьми, воспитание в детях чувства патриотизма — оно как раз идет и через краеведение, и через достойную литературу, которая содержит основные традиции», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
В разделе «Краеведение» на победу претендуют каталог мемориальных досок Благовещенска от Татьяны Шевчук, проект «Леонид Волков — поэт и защитник Отечества» Анны Юрьевой и Ирины Саяпиной, «Книга судеб жертв политических репрессий в Свободном» (автор Юрий Тарасов), программа «Мы расправляем крылья» Елены Шуйской и Анастасии Зуевой.
С циклами видеороликов, посвященных 165-летию области, заявку подала ГТРК «Амур».
«Хронометраж короткий — 60 секунд. И за это время мы постарались не просто историческую справку дать о каких-то важных вехах в истории региона, а показать персонажей. Мы щепетильно подошли к тому, как они выглядели, какую одежду носили, к предметам, которые окружают. И отклик очень хороший. Нам звонили люди, кто-то приходил, ну и такое ощущение было, что это не зря, что это полезно», — говорит шеф-редактор ГТРК «Амур» Мария Красилова.
При определении победителей учтут мнение амурчан. До 16 апреля комиссия ждет отзывов на произведения, представленные во всех номинациях.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
вчера, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
вчера, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
