X

Целые представления устраивают для посетителей музея амурские экскурсоводы

Учёный, педагог и актёр в одном лице — так говорят о себе амурские экскурсоводы. Сегодня эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Каким должен быть успешный гид и какие казусы могут случиться во время экскурсий, узнал наш корреспондент.

Не экскурсия, а целое представление! В областном краеведческом музее можно не только узнать о животных региона, но и потрогать их шерсть и услышать рычание. Погрузить посетителей в атмосферу амурской тайги или другой исторической эпохи так, чтобы новая информация осталась в памяти надолго, — задача не из простых.

«Экскурсовод должен быть горящим! Экскурсовод необязательно должен быть очень эмоциональным, но его глаза должны говорить о том, что тебя ждёт впереди огромное количество миров, знаний, и возвращайся! Возвращайся, потому что музей — это настолько живой организм, в котором постоянно возникают новые события, мероприятия», — говорит методист Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.

Об истории родного края с увлечением уже 5 лет рассказывает гостям музея Александра Николаенко. Сейчас, говорит, чаще стала работать с туристами из Китая, которые тоже с интересом открывают для себя Приамурье и особенности русской культуры.

«Была у меня группа китайцев. Они увидели список иконы Албазинской Божьей Матери. И один китаец у другой китаянки спрашивает, что такое православие? А она ему говорит, да это разновидность буддизма. То есть нужно иногда объяснять, что это совершенно не буддизм, что это другие религии. Иногда бывает, задают казусные вопросы», — делится экскурсовод.

Только в краеведческом музее сегодня трудятся 14 экскурсоводов. Каждый из них — профессионал своего дела.

«Мы ответственно подходим к выбору сотрудников. Наши коллеги постоянно проходят обучение, повышение квалификации, участвуют в выставках, мероприятиях, в том числе и в Москве», — рассказывает заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Снежанна Пастушина.

Такая подготовка позволяет хранилищу древностей идти в ногу со временем и внедрять самые современные технологии. Однако живое общение не заметят никакие виртуальные помощники и интерактивные стенды, подтверждают посетители.

«Когда человек с душой, с каким-то трепетом, с любовью рассказывает о своём предмете, о том, что ему интересно, то, что он знает, — это невозможно заменить чем-то другим, чем-то электронным и бездушным. Многие профессии могут уйти, а экскурсоводы — останутся. Для таких ценителей экскурсоводы точно нужны!» — говорит посетительница Дарья.

Главная оценка мастерства экскурсовода, говорят в музее, — это горящие от интереса глаза и любопытство слушателей, готовых возвращаться за новыми знаниями.