Жаркая борьба на льду Амура: как проходили российско-китайские спортивные игры
Яркие хоккейные матчи дружбы, высокие скорости на автомобильной трассе. На льду Амура между Благовещенском и Хэйхэ состоялись зимние спортивные игры. Как это было, увидела наша съемочная группа.
Международный праздник спорта на Амуре не обошелся без сюрпризов. Хоккейные матчи, автомобильные гонки, насыщенная программа на набережной, и впервые — масштабная ледовая открытка.
«Сегодня приехали у нас ребята вообще со всей области — это люди разных профессий, разных возрастов. Это Сковородино, Магдагачи, Белогорск, Свободный, Михайловка. И железнодорожники, и экономисты, и газовики, воспитатели, пенсионеры», — рассказывает главный редактор газеты «Амурская Правда» Елена Павлова.
На льду пограничного Амура клюшки скрестили по 3 хоккейные команды России и Китая — дети, юноши и взрослые.
Хоккейную коробку установили прямо на границе двух государств. Слева от меня находится Россия, справа — Китай. Ну а я стою ровно посередине, ровно на этой самой воображаемой линии. Что самое интересное, шайба за каких-то 10 секунд может несколько раз побывать то в одной, то в другой стране.
Часть первого матча прокомментировал известный телеведущий Дмитрий Губерниев.
«Я в восторге от всех тех, кто сейчас пришёл, кто окружает, потому что уже со многими пообщался. И, конечно, задор в глазах и зрителей, и спортсменов. Я просто вот, смотрите, наблюдая за всеми, испытываю огромную гордость и колоссальное уважение к региону и, прежде всего, к людям», — поделился Дмитрий Губерниев.
Все 3 российские команды уверенно обыграли китайских хоккеистов, подарив бурю эмоций многочисленным зрителям.
«За счёт комбинационного хоккея, за счёт скоростей игру выровняли, забили хорошие, красивые голы. Я думаю, наоборот, вот именно такой хоккей зрителям больше понравился», — говорит тренер по хоккею Евгений Кислов.
Спортивный азарт захлестнул трибуны и даже зрителей, собравшихся на берегу.
«Игры были очень интересными и эмоциональными, с большим удовольствием посмотрел все матчи. Я уверен, с каждым годом российско-китайские игры будут всё лучше и лучше», — говорит болельщик Чжоу Шоу И.
«У нас проводится большое количество культурных мероприятий, в сфере спорта, вот ледовый фестиваль — это, на мой, взгляд одна из изюминок, и каждый год этот фестиваль обрастает всё новыми деталями», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Обширную праздничную программу организовали на набережной Амура. Зрителей приглашали поиграть в снежки, катали на ездовых собаках.
«Теперь мы знаем, что есть такие собаки, — говорит болельщица Валентина Симакова. — Марат, как они называются? — Аляскинские маламуты».
Шумно было не только на хоккейных трибунах: параллельно шли квалификационные заезды автогонок.
Второй день игр запомнится любителям автогонок надолго! Тысячи зрителей радовали эпичные выступления раллийных команд «КамАЗ-Мастер», а «Урал» вообще представил новинку — восьмиколёсный грузовик.
«Такое впервые, что пересекать границу приходится раза четыре, насколько я знаю. Это уникальное место, я не знаю, есть ли в России где-то ещё похожие места, чтобы можно сделать именно так», — говорит пилот команды «КамАЗ-Мастер» Дмитрий Сотников.
Лучших гонщиков выявляли в нескольких классах, в том числе в кольцевых гонках. Борьба за медали была захватывающей.
«16 гонщиков ледовых гонок, порядка 20-ти все вместе российско-китайские, это джипы и автомобили грузовые все в полном составе. В двух классах у нас паритет примерно, в одном классе, в самом младшем, китайцы превалируют. Это достойно и правильно, это спорт, всегда в спорте кто-то должен победить», — говорит председатель Ассоциации технических видов спорта Амурской области Виктор Черемисин.
Высочайшая интрига была в категории мощных джипов. В полуфинал пробились 3 российских экипажа. Из первого победителем вышел Алексей Кунгушев, во втором китайский пилот Хань Сицин встретился с Евгением Грудцыным. Всё решилось на одном из последних поворотов, в который спортсмен из КНР не вошёл. В итоге победил Грудцын.
«Хотели такого финала, потому что в маленьком классе китайские спортсмены нас сильно обидели, прям очень сильно. Вчера квалификацию из 10 спортсменов прошло только 2. Пока ещё сильно не осознал, но очень-очень сильно рад, потому что в прошлом году я отвалился на этапе где-то топ-8», — рассказывает победитель.
Большинство медалей в автогонках взяли китайские пилоты, но на то они и дружественные международные игры, чтобы победами могли насладиться обе страны-участницы праздника спорта.
Ещё по теме "Спорт"
-
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53 -
В выходные в Приамурье пройдет масштабная серия спортивных мероприятий
26 сентября, 15:02