В Благовещенске торговцам алкоголем разъясняют законодательные новшества
Владельцам точек общепита с марта необходимо отчитываться за порционную реализацию алкоголя. Поэтому специалисты отдела лицензирования и контроля областного Минэкономразвития сейчас проводят разъяснительную работу, в том числе навещают предпринимателей.
Эта точка общественного питания работает в Благовещенске уже седьмой год. Законы здесь штудируют и соблюдают, уверяет руководство, но личная консультация относительно нововведений лишней не будет. Ее, кстати, может запросить любой предприниматель. Услуга бесплатная, только за минувший год в Приамурье ею воспользовались порядка 500 бизнесменов.
«Профилактический визит — очень хороший инструмент в плане профилактики правонарушений. Мы приходим, рассказываем предпринимателям о том, как нужно, как не нужно работать, обязательные требования рассказываем, которые нежелательно нарушать. Они это узнают, для себя, возможно, черпают что-то новое, что-то не знали, что-то упустили», — говорит начальник отдела министерства экономического развития Амурской области Татьяна Мункуева.
Наказывать за какое-то нарушение, выявленное в ходе такого посещения, специалисты не будут. Наоборот, объяснят, как исправить ошибку. Ведь если на предпринимателя поступит уже официальная жалоба, штрафы солидные — до 40 тысяч рублей.
Точки общепита — в зоне особого внимания, ведь законодательные нормы в этой сфере меняются часто. Очередная начала действовать буквально 1 марта.
«Мы маркируем безалкогольную продукцию — воду, молоко. Плюс, если раньше в ЕГАИС мы отправляли данные по алкоголю только бутылками и «пикали» только бутылки, то с 1 марта мы обязаны отправлять алкоголь порционно. То есть налили 50 миллилитров алкоголя, должны это все отправить», — говорит управляющий заведением общепита Иван Бондарь.
Среди проблем, выявляемых в кафе и ресторанах, — реализация алкоголя навынос, особенно в обычно запрещенные часы. Кроме того, продолжается борьба с так называемыми наливайками в том числе на федеральном уровне. Региональные власти смогут регулировать время реализации алкоголя в общепите. При этом областным законом увеличен допустимый размер зала обслуживания для объектов общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах с 40 квадратных метров до 60.
«Также у нас появились новые нормы в законе — запрет на розничную продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах общей площадью объекта менее 130 квадратных метров», — поясняет начальник отдела министерства экономического развития Амурской области Татьяна Мункуева.
Норма рассчитана пока только для Благовещенска. Опять же в областном центре с сентября вступит в силу еще одно новшество — запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах культурного наследия и на расстоянии от них менее ста метров.
Ещё по теме "Экономика"
-
Россиянам назвали самый выгодный месяц для отпуска в следующем году
сегодня, 8:17 -
Рекрутинговая компания назвала, в каких сферах проще найти работу по специальности в регионе
сегодня, 7:54 -
В Приамурье появится реестр предпринимателей креативных индустрий
сегодня, 7:37 -
Амурские предприятия, трудоустраивающие участников СВО, получат льготы по налогу на имущество
сегодня, 7:09 -
Количество безработных в Приамурье за год снизилось на 34%
сегодня, 6:42 -
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30
