Амурские компании переходят на электронную регистрацию сделок с недвижимостью
Быстро и удобно. Все больше амурчан и юридических лиц, зарегистрированных в регионе, предпочитают получать государственные услуги в электронном формате. Среди всего перечня особой популярностью пользуются те, что предоставляет Росреестр.
Каждый день к специалистам амурского Росреестра со всей области стекаются сотни обращений в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Уже несколько лет здесь работают в электроном формате — обрабатывают запросы из МФЦ и лично от заявителей. Сроки ответов сокращены до рекордного минимума — средний показатель сегодня не более двух рабочих дней. С юридическими лицами ведется отдельная просветительская работа относительно перехода на цифру и общение без посредников, функционирует даже целая школа.
«Около 2 лет ведем постоянный диалог с нашими юрлицами, с крупными компаниями. В основном это, конечно, застройщики. Мы выезжаем как в офисы юрлиц, так и приглашаем к себе, и непосредственно специалистов обучаем подаче документов по получению госуслуг», — рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Амурской области Олеся Чеботова.
Специалисты одной из крупнейших строительных компаний региона одними из первых прошли обучение в школе Росреестра относительно подачи заявлений в электронном формате. Признаются, рабочий процесс с тех пор значительно ускорился.
«Раньше мы тратили много времени. Готовили полный пакет документов, согласовывали время с нашими дольщиками, когда им и нам удобно посетить МФЦ, плюс время ожидания в самом МФЦ занимало. В данный момент я со своего рабочего места в удобное для себя время могу подать документы через электронную регистрацию», — говорит начальник отдела продаж строительной компании Ольга Метелкина.
Такое взаимодействие, уверены эксперты, крайне важно для снижения административных барьеров в сфере строительства и улучшения инвестиционного климата в регионе. Напомним, сегодня абсолютно все государственные услуги, предоставляемые Росреестром, доступны в электронном формате — как на официальном сайте ведомства, так и на портале Госуслуг.
«Предоставление услуг в электронном виде дает ряд преимуществ. Нет необходимости посещать офис МФЦ. В любое удобное время посредством компьютера подать документы. Подавать можем неограниченное количество раз. Своевременно получать информацию через личный кабинет о том, что происходит, на каком этапе. И возможность совершать сделку на территории любого субъекта, не выезжая на эту территорию», — поясняет заместитель министра имущественных отношений Амурской области Людмила Гунько.
В Приамурье сегодня активно подают документы в электронном виде крупные компании, кредитные организации. Показатель в конце прошлого года составил 85 процентов, в текущем ожидается 95. В этом плане наш регион — пример для многих других, занимая одну из лидирующих позиций в национальном рейтинге.
Ещё по теме "Общество"
-
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23
