Прилагаются все силы: в Приамурье продолжают бурить скважину к заблокированным горнякам
Отряд МЧС из Кузбасса прибыл в Приамурье для участия в спасательной операции на руднике «Пионер». Помимо специалистов по работе в условиях чрезвычайной ситуации под землей самолет Ил-76 доставил особое оборудование. На месте работает специальный корреспондент ГТРК «Амур».
За моей спиной вход в шахту. Именно сюда 18 марта зашли люди (как обычно, на 12 часов). Тогда никто не предполагал, что рядовая смена обернется такими печальными последствиями.
Под завалами, на глубине более ста метров, напомним, до сих пор остаются 13 человек. Это машинисты, водители, слесари, сварщики. Родственники некоторых из них, решившие в эти тяжелые минуты находиться рядом, уже на пути в наш регион. Руководство рудника разместит их в местных гостиницах, всем будет оказываться психологическая помощь. Профильные специалисты вместе с медиками круглосуточно дежурят на руднике. Спасательная операция идет беспрерывно.
«Пока, к сожалению, безуспешно. Были преждевременно пущены слухи, что снизу в минуты тишины, когда мы устраивали, идут перестуки. Это мы опровергаем, данная информация не подтверждается», — говорит начальник ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.
Продолжается бурение скважины к предполагаемому месту нахождения горняков. Цель — через отверстие диаметром 10 сантиметров провести туда связь. Кроме того, это дополнительный источник воздуха. Такое решение, напомним, было принято на КЧС во главе с Василием Орловым. Буровую установку доставили из Благовещенска.
«Планируем пробуриться на глубину 265 метров под наклоном 49 градусов. Нам нужно попасть в транспортный уклон на нулевую отметку, в саму выработку. Мы уже проводили такой вид работ, опыт есть», — говорит начальник участка Научно-производственной геологической фирмы «Регис» Сергей Козырев.
Надежда спасти людей не угасает. Только за первые сутки операции расчищено 90 метров завала. Продолжается откачка воды мощным насосом.
«Мы подготовили 2 вертолета нашей авиабазы, которая оперативно перебросит сюда дополнительные насосы. Это позволит откачивать воду более высокими темпами. Проводятся работы по тампонированию мест поступления воды. Одно из мест — уже, по второму ведутся работы, — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Одновременно укрепляются расчищенные входы для безопасности самих спасателей, запускается специальная система вентиляции. Приложены все силы, чтобы выручить попавших в беду горняков.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Мужчина погиб под движущимся поездом в Тындинском округе — детали трагедии
16 ноября, 12:20 -
Амурские спасатели ловят рыбаков-экстремалов на неокрепшем льду водоёмов
14 ноября, 20:43 -
Иск обернулся долгом: амурчанин потребовал у сервиса 376 тысяч, а получил счет на 118
13 ноября, 16:14 -
Белогорцу, который решил прокатиться на сапборде по реке Томь, грозит наказание
13 ноября, 12:11 -
Взяли золото, вернули грязь: в Приамурье компанию оштрафовали за загрязнение реки
11 ноября, 10:57 -
Ночь в Чигирях: пьяный в «Ниссане» на встречке и трое с травмами
9 ноября, 13:19 -
Полиция прервала сон злоумышленника в чужом доме
7 ноября, 16:14 -
Благовещенский суд оштрафовал гендиректора, скрывшего 30 млн рублей для ухода от долга
6 ноября, 10:25 -
Все 13 шахтёров рудника «Пионер» официально признаны погибшими — семьи получат выплаты
31 октября, 15:42 -
В Благовещенске сотрудники областного управления МЧС отработали спасение людей в горно-лесистой местности
28 октября, 12:03
