Прилагаются все силы: в Приамурье продолжают бурить скважину к заблокированным горнякам
Отряд МЧС из Кузбасса прибыл в Приамурье для участия в спасательной операции на руднике «Пионер». Помимо специалистов по работе в условиях чрезвычайной ситуации под землей самолет Ил-76 доставил особое оборудование. На месте работает специальный корреспондент ГТРК «Амур».
За моей спиной вход в шахту. Именно сюда 18 марта зашли люди (как обычно, на 12 часов). Тогда никто не предполагал, что рядовая смена обернется такими печальными последствиями.
Под завалами, на глубине более ста метров, напомним, до сих пор остаются 13 человек. Это машинисты, водители, слесари, сварщики. Родственники некоторых из них, решившие в эти тяжелые минуты находиться рядом, уже на пути в наш регион. Руководство рудника разместит их в местных гостиницах, всем будет оказываться психологическая помощь. Профильные специалисты вместе с медиками круглосуточно дежурят на руднике. Спасательная операция идет беспрерывно.
«Пока, к сожалению, безуспешно. Были преждевременно пущены слухи, что снизу в минуты тишины, когда мы устраивали, идут перестуки. Это мы опровергаем, данная информация не подтверждается», — говорит начальник ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.
Продолжается бурение скважины к предполагаемому месту нахождения горняков. Цель — через отверстие диаметром 10 сантиметров провести туда связь. Кроме того, это дополнительный источник воздуха. Такое решение, напомним, было принято на КЧС во главе с Василием Орловым. Буровую установку доставили из Благовещенска.
«Планируем пробуриться на глубину 265 метров под наклоном 49 градусов. Нам нужно попасть в транспортный уклон на нулевую отметку, в саму выработку. Мы уже проводили такой вид работ, опыт есть», — говорит начальник участка Научно-производственной геологической фирмы «Регис» Сергей Козырев.
Надежда спасти людей не угасает. Только за первые сутки операции расчищено 90 метров завала. Продолжается откачка воды мощным насосом.
«Мы подготовили 2 вертолета нашей авиабазы, которая оперативно перебросит сюда дополнительные насосы. Это позволит откачивать воду более высокими темпами. Проводятся работы по тампонированию мест поступления воды. Одно из мест — уже, по второму ведутся работы, — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Одновременно укрепляются расчищенные входы для безопасности самих спасателей, запускается специальная система вентиляции. Приложены все силы, чтобы выручить попавших в беду горняков.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Хотел напугать, но оказался под стражей. В Благовещенске задержали мужчину с сигнальным пистолетом
4 октября, 13:32 -
Почти полмиллиона рублей за пожар в заказнике «Березовский» взыскали с амурчанина
3 октября, 19:02 -
Подпольный миграционный офис в Благовещенске закрыт. Организаторы – в колонии
3 октября, 16:43 -
Похитили и вымогали деньги у сверстника: в Благовещенске задержана группа злоумышленников
27 сентября, 12:20 -
Подростка убило током в селе Москвитино
24 сентября, 15:35 -
Двое погибли и 14 пострадали: в Тындинском округе ввели режим ЧС из-за схода вагонов
20 сентября, 10:47 -
Полиция нашла ученика, который сообщил о минировании школы в Благовещенске
18 сентября, 15:44 -
Благовещенец получил условный срок за домашний наркопритон
10 сентября, 17:06 -
В Тамбовке после вспышки кишечной инфекции приостановили работу кафе
9 сентября, 17:46 -
В Благовещенске остановили водителя без прав, перевозившего ребёнка без автокресла
6 сентября, 12:30