На рудник «Пионер» поступает дополнительное оборудование из трех регионов страны

Около ста метров осталось пробурить спасателям до предполагаемого местонахождения 13 горняков в обвалившейся шахте рудника «Пионер». Как только специалисты закончат, внутрь можно будет доставить средства связи и так называемый видеоглаз. В помощь спасателям прибывает и всё новое оборудование — насосы и буровые установки.

Идут четвертые сутки с момента ЧП на «Пионере». Около 90 часов без перерыва спасатели делают все возможное, чтобы вызволить 13 горняков из каменного плена. Работы специалисты ведут по трем направлениям. Одно из них — бурение разведывательных скважин. Ожидается, что первая достигнет цели завтра. Сейчас отверстие пройдено больше чем наполовину — около 145 метров из 262. Второе — более 15 метров из двухсот. Параллельно обеспечивается безопасность самих спасателей.

«Бетонируются стенки в тех местах, откуда сочится вода. Это нужно для того, чтобы спасатели, которые там работают и техника, которая там работает, не оказались в ловушке, если у них за спиной еще раз обрушится склон. В течение ночи сегодня специализированный проектный институт рассчитал толщину стен под соответствующее армирование, которое необходимо провести, чтобы гарантировать безопасность работ», — отметил губернатор Василий Орлов.

Также специалисты приступили к установке еще одного бурового станка. Он позволит ускорить работы и пройти в разные точки рудника для определения состояния горных выработок и мест возможного нахождения людей. Тем временем на «Пионер» поступает дополнительное оборудование — из Нерюнгри, Забайкалья, Новокузнецка. В пути сейчас находится насос высокой производительности — 750 кубометров в час и напором 350 метров. На месте специалисты монтируют еще один.

«Данный насос — это «Углесос У 900/190″. Необходим для откачки шлама. Шлам — это сгусток породы с водой, который мы сейчас имеем в данный момент. Обычным насосом его откачать мы не сможем», — сообщил главный специалист по стационарному оборудованию угольной компании Денис Лебедев.

В целом ситуация остается сложной. Все возможное для обнаружения и спасения людей на «Пионере» сейчас делают более двухсот человек — это спасатели МЧС России из Амурской области, Якутии, Приморского и Хабаровского краёв, а также профессионалы из Кузбасса. Специалисты не расслабляются ни на секунду.

«Происходит контроль поступления воды из чаши карьера в подземные горные выработки, и происходит также зачистка горной массы для продвижения вниз к людям, которые застигнуты аварией», — пояснил генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть МЧС России» Николай Медведев.

Тем временем в Зейский округ продолжают прибывать родственники горняков, находящихся под завалами шахты рудника Пионер. Сейчас в окружном центре находится пять семей. Они размещены в гостиницах города Зеи. С ними работают психологи, организовано круглосуточное дежурство врачей, принято решение ежедневно оперативно информировать их о ходе проведения спасательной операции.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"