Амурской молодежи рассказывают о борьбе с терроризмом
«Россия — наш общий дом» — так называется проект по профилактике экстремизма, который реализует в Приамурье объединение молодых юристов региона. Цель — рассказать школьникам и студентам о негативных последствиях терроризма и сформировать толерантное взаимодействие друг с другом. На одном из занятий в благовещенской «Точке кипения» побывал и наш корреспондент.
— Выезжая на подозрительный предмет (коробка, пакет, сумка), данный прибор обнаруживает в предмете подозрительном нелинейные переходы.
А проще говоря, детектор обнаруживает мины, оснащенные электронными взрывателями, поясняет начальник инженерно-технического отделения ОМОН амурского управления Росгвардии. По словам сапера, террористы могут прятать бомбы в самые неочевидные места, поэтому специалисты проходят серьезную подготовку не только по их обезвреживанию, но и поиску снарядов.
«Каждый раз, реагируя на сообщения о подозрительном предмете, мои сотрудники, в том числе и я, выезжаем по-боевому, так сказать. Выезжая, мы не понимаем и не знаем, что может быть внутри — или просто сумка с вещами, забытая бабушкой, или это сумка, начиненная взрывчаткой. И она может взорваться в любой момент», — рассказывает начальник инженерно-технического отделения ОМОН управления Росгвардии по Амурской области.
Об антитеррористических мерах в регионе слушают школьники и студенты. Это одно из занятий в рамках проекта «Россия — наш общий дом». Его составила Оксана Логинова и получила средства на реализацию от сервиса «Росмолодёжь.Гранты» при поддержке регионального Минобразования.
«У нас уже был проведен ряд профилактических лекций, удалось просветить свыше 1300 человек. Рассказывали о законодательстве, об ответственности, о громких случаях», — говорит руководитель проекта «Россия — наш общий дом» Оксана Логинова.
Безопасности в образовательных организациях Приамурья стараются уделять максимум внимания, уверяют в профильном ведомстве. Все школы оснащены специальными рамками, на постах охраны находятся люди, которые следят за тем, чтобы в учреждениях не было посторонних.
«Сегодня информационный фон имеет негативные моменты. Часто мы слышим о минировании, в том числе фейковых вбросах. Молодежи важно понимать правовую основу вопроса», — говорит начальник управления молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Евгения Макитрюк.
Организаторы областного форума «Россия — наш общий дом» планируют в дальнейшем провести еще одну подобную встречу. Все для того, чтобы максимально информировать амурскую молодежь о борьбе с экстремизмом.
Ещё по теме "Общество"
-
Что ты знаешь о России? Географический диктант пройдет в Амурской области 30 ноября
сегодня, 16:06 -
Новый космопарк на набережной Благовещенска приглашает в виртуальные путешествия по Солнечной системе
сегодня, 14:53 -
Василий Орлов: "Но важно не только самим открывать для себя такие уголки, но и рассказывать о них другим"
сегодня, 13:04 -
В Амурской области стартовал второй этап акции «Ёлка желаний» для детей с ОВЗ
сегодня, 10:41 -
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
сегодня, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26
