Первый фестиваль Школы креативных индустрий провели в Благовещенске
Первый фестиваль креативных индустрий «Традиции — дело семейное» прошел в областной столице. Единственная в Приамурье творческая лаборатория для детей уже второй год позволяет ребятам проявлять себя в пяти направлениях искусства.
Каждый звук в этом фрагменте мультфильма «Паддингтон» конкурсанты создали и собрали в единую композицию сами, при этом забавно русифицировав. Саунд-дизайн — одно из направлений Школы креативных индустрий. Бесплатное обучение в ней длится два года. В первый ученики знакомятся со всеми видами технологий, во второй — сосредотачиваются на более интересных для себя направлениях.
Сегодня с почти тремя сотнями ребят своим опытом и знаниями делится творческая команда наставников, среди которых практики, безумно любящие то, чем занимаются. Из более 180 участников конкурсный отбор жюри первого фестиваля Школы креативных индустрий прошла треть. Победителей определяли в пяти направлениях: фото, видео, дизайн, звукорежиссура и электронная музыка.
«Жюри было разноплановое и всеобъемлющее. В деятельности своей я соприкасался почти со всеми этими областями. А вот выбирать лучшее из лучшего — вот это сложно, потому что дети такие талантливые», — говорит член жюри Николай Рыбак.
Дарья Козлова вдохновилась идеей сохранения популяции амурских тигров и разработала дизайн-проект для навигации по тематическому парку. Нашла себя и в рамках этого фестиваля, посвященного Году семьи.
«Меня вдохновил педагог по дизайну создать второй проект и уже с эмблемой. Эту эмблему могут разместить, как и логотип, тоже на различных предметах, вещах. И это довольно практичная вещь», — говорит участница фестиваля.
Кстати, готовились к фестивалю участники сами, без помощи педагогов. Ведь у неограниченных запретами в своем творчестве детей идеи рождаются легче, чем у взрослых, делятся наставники. Но без профессиональных навыков никуда.
«Когда я пришла в Школу креативных индустрий, я больше задумалась о том, чтобы связать свою жизнь именно как-то с видео, с экранным искусством. Мне очень нравится смотреть, как выглядит кадр, как можно снять, как можно свет поставить. Мне очень нравится светом что-то обыгрывать, по крайней мере, в голове это выглядит красиво», — делится участница фестиваля креативных индустрий Мария Татаринова.
К слову, проделанная работа позволяет детям выходить за рамки Школы креативных индустрий. Например, один из фирменных стилей уже лег в основу бренд-бука Дальневосточного фестиваля самодеятельного художественного творчества «От Байкала до Амура».
«Цель этой школы — научить детей свои идеи интересные, свои креативные мысли воплощать в материальное, ну и в будущем, мы надеемся, что это станет их профессией, — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. — Мы будем продолжать эту работу. Первый выпуск у нас будет в этом году. Уже двухгодичное обучение пройдут 130 ребят».
В министерстве культуры и национальной политики Приамурья надеются, что все эти ребята продолжат продвигать полученный опыт и применять его для развития не только себя, но и нашего региона.
Ещё по теме "Культура"
-
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьникоd
сегодня, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
вчера, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
вчера, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
вчера, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
вчера, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15
