Благовещенский конноспортивный клуб «Аллюр» открыл 21-й соревновательный сезон. Наездники состязались в конкуре. За прыжками на лошадях наблюдал наш корреспондент.
За один разрушенный барьер судьи могут снять сразу четыре балла, поэтому Мария Санникова старается без ошибок преодолевать преграды. Помогает ей в этом конь Рубик. В шутку Маша зовет его Профессор из-за своенравного характера, но за шесть лет сотрудничества с наездницей скакун умерил пыл.
«Очень интересно работать с животным, которое намного сильнее тебя, но при этом слушается. И вы можете найти вот эту грань между доверием и уважением», — отмечает участница соревнований.
В состязании участвуют больше полусотни всадников и преодолевают от восьми до 12 барьеров (минимальная высота каждого — 70 сантиметров, максимальная — 110). Елена Рева — одна из первых спортсменок «Аллюра». Даже спустя 21 год детально помнит свои первые тренировки.
«Начинается все с нижайших палочек, где всадники учатся вставать правильно в посадку. После этого учатся видеть эту палочку, дистанцию к ней чувствуют. Потом начинаем приподнимать, когда вот эти моменты отработали», — рассказывает Елена.
Помимо спортсменов свое умение держаться в седле демонстрировали курсанты ДВОКУ. В «Аллюре» их учат джигитовке — выполнению акробатических трюков на лошадях.
Перед зрителями также выступили и маленькие наездники на пони. Адриане Кальдерон 11 лет, ее подопечному со сладкой кличкой Милкивэй — семь. Разница в возрасте небольшая, поэтому быстро поладили, шутит девочка.
«Я занимаюсь где-то года 2-3. Я решила пойти потому, что с детства люблю лошадей, ходила на прокаты, в «Аллюр» ходила», — рассказывает Адриана.
Сейчас в «Аллюре» постоянно занимаются 80 наездников. Помимо состязаний за 21 год конноспортивный клуб реализовал около 70 социальных проектов.
«И иппотерапия, и спорт, и адаптивный конный спорт, и организация летнего досуга, работа с молодежью, патриотическое воспитание. В общем, настолько широкий круг нашей работы», — отмечает президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
Победители и призеры соревнований по конкуру получили награды. Сейчас благовещенские спортсмены готовятся к дальневосточным состязаниям в Хабаровске, межрегиональным на Сахалине и Кубку Восточного экономического форума во Владивостоке. Все события запланированы на лето.