54 года назад пограничной заставе в Марково присвоили имя красноармейца Михаила Павленко. В честь годовщины пограничники с местными жителями вспомнили историю его подвига. На месте побывал и наш корреспондент.
С 1970 года пограничная застава в селе Марково носит имя Михаила Павленко. В 30-е годы прошлого века он в одиночку расправился с группой контрабандистов. С историей подвига красноармейца можно познакомиться в комнате боевой славы.
Семь преступников были вооружены, в неравном бою Павленко подстрелил троих человек, однако его смертельно ранили в живот. Герой скончался на руках своих товарищей. Родился и вырос красноармеец на Украине, его детство и юность были непростыми.
«В 1917 году его родители умерли от страшной болезни — тиф. Он был вторым ребенком в семье и на его плечи легли обязанности по воспитанию младших членов семьи, а также по выполнению домашних обязанностей», — рассказывает сотрудник пограничной заставы Иван Костенко.
Фотографии, Книги Почета и даже рукотворная летопись. В таком небольшом помещении расположен целый музей, а его экспонаты отражают всю историю заставы.
В этом строю — участники Добровольной народной дружины. Валерий Марененко живет в Марково больше 50 лет. Еще с детства помнит, как люди сами задерживали нарушителей. Теперь и он содействует работе заставы.
«Мы принимаем участие в охране границы. Ходим в пограничные наряды, дозор, пост-наблюдение. Также мы принимаем участие и в учениях по задержанию учебных нарушителей. Осуществляем помощь на посту в пункте пропуска», — рассказывает член Добровольной народной дружины.
«Без прошлого нет настоящего и никогда не будет будущего» — движение юных друзей пограничников возлагают цветы к обелиску, возведенному в честь Михаила Павленко. Этот монумент — память не только о нем, но и обо всей истории заставы.