X

«Шлем защитный надел?»: юные амурские велосипедисты проверили знания ПДД

Четыре десятка юных инспекторов движения из разных городов и районов области боролись за путёвку в финал всероссийского конкурса «Безопасное колесо». Какие знания и навыки демонстрировали участники и кто оказался в числе лучших, знает Дарья Щербакова.

— Вышел к дороге — смотришь под ноги. Любишь мопед, велосипед, шлем защитный надел? Нет?

В области более двух сотен отрядов юных инспекторов движения. Но только десяти командам удалось выйти на региональный этап конкурса «Безопасное колесо». Это четверки участников из столицы Приамурья, Шимановска, Белогорска, Райчихинска, Благовещенского, Архаринского, Бурейского, Шимановского и Белогорского округов, Свободненского района.

О каждом маневре, будь то поворот или остановка, нужно сигнализировать. За этим пристально следят судьи. За нарушение — штрафные баллы. Даже если не посмотрел по сторонам на перекрестке. Ведь велосипедист — полноправный участник дорожного движения. Учебный автогородок на территории 28-й благовещенской школы словно вырезанный участок проезжей части — со всеми знаками, разметкой. Правила на дороге нужны как воздух, считает Артемий Чакин.

«Есть много мест, где покататься. Чувствую на дороге себя увереннее. Катаюсь по городу, в разных парках, где-нибудь на площади покататься люблю. Помогаю друзьям, если они неправильно переезжают, переходят в неположенном месте. Я их корректирую, и потом они уже знают, как все делается», — поделился участник конкурса «Безопасное колесо — 2024» (Шимановск) Артемий Чакин.

Команду из Шимановска, кстати, уже почти три десятка лет на этом конкурсе готовит Олег Власов. Шесть раз защищали честь области в Москве. Однажды не хватило всего балла, чтобы войти в десятку сильнейших. Шанс улучшить результаты представится этим летом. Шимановские ребята с минимальными штрафными очками выиграли областной этап. Но, признается опытный наставник, не ради баллов он занимается с детьми круглый год.

«Очень хорошая практика в том, что дети обучаются. Потом, становясь взрослыми, они обучаются на правила дорожного движения, становятся водителями. Когда они приходят в учебные комбинаты, то им становится очень легко, потому что они ПДД уже изучили — и на практике, изучили, и в теории. И они очень легко справляются. Им остается только повторить те знания», — пояснил наставник команды Шимановска Олег Власов.

Эти ребята готовы и к любым препятствиям на пути, демонстрируя навыки фигурного вождения. Кроме того, они могут оказать доврачебную помощь. Ее основам тоже учат в сообществе юных инспекторов движения.

«Мы хотим, чтобы наше будущее поколение соблюдало правила дорожного движения и чтобы наши дороги были безаварийными. С начала года произошло 54 автодорожных происшествия. 2 ребенка, к сожалению, погибли и 60 получили травмы. И вот как раз-таки с наступлением теплого периода мы фиксируем ДТП с детьми-велосипедистами», — отметила начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

Таких площадок в регионе всего три. Еще одна в областном центре — на территории первой гимназии, а также в Тынде. На похожих занимаются ЮИДовцы из Белогорска и Завитинска. Пропаганда безопасности дорожного движения среди школьников должна охватить как можно больше ребят, считают организаторы конкурса.