День пропавших детей отметили по всему миру

Читать Вести

Согласно неутешительной статистике, каждый год на планете исчезают около восьми миллионов мальчиков и девочек. В Приамурье показатель равен примерно трем сотням. Какая профилактическая работа ведется в области в этом направлении, знает наш корреспондент Диана Сычёва.

Эта трагедия может коснуться любой семьи. С кем-то приключается что-то плохое, а кто-то просто уходит сам. К счастью, большинство таких случаев заканчивается хорошо. Детей находят и возвращают родителям.

В Приамурье, по словам специалистов, с каждым годом исчезновений становится все меньше, однако ситуация остается напряженной.

В День пропавших детей воспитанникам социальных учреждений области объясняют простые, но такие важные правила личной безопасности. Как показывает статистика, предотвратить трагедии часто удается благодаря профилактике. Ее сейчас проводят даже с детсадовцами.

«Дети должны знать кто такой незнакомец, что с ним делать в случае, если вдруг тебя пытаются похитить. Как правило, родители боятся разговаривать с детьми на такие темы и мы такие темы с детьми обсуждаем. Мы планируем проводить работу в детских лагерях (загородные лагеря, пришкольные лагеря) и соответственно специальные учреждения (такие как интернаты, центры временного проживания детей.)», — отметила руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Амурской области Татьяна Васиховская.

Волонтеры центра помощи пропавшим и пострадавшим детям действуют на поисках по трем направлениям: на земле — со специально обученными собаками, с воздуха и на воде.

Специфику своей работы они продемонстрировали воспитанникам Благовещенского детского дома. Советы опытные поисковики дали и взрослым.

«Если знаете номер, что с кем-то он, там с другом, можете позвонить. Если там сказали, что ребенка нет, он ушел со школы, допустим — сразу бейте тревогу! Потом с вами не будет там воевать не ПДН, ничего. Лучше сразу подключите волонтеров и сотрудников полиции. Самые страшные — это первые три часа. Если после трех ребенок не находится, то шансы того, что мы найдем его живым (это как с малолетними детьми) — это очень страшно. Тянем, боимся, переживаем. Самое главное — это здоровым вернуть ребенка», — рассказала руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Амурской области Василина Балалыкина.

Ребята, в свою очередь, подготовили танец, рисунки и значки с изображением незабудки. А также высадили такие цветы на территории соцучреждения. Синяя незабудка — символ Дня пропавших детей, олицетворение памяти о тех, кто уже не вернётся. А для гуляющей вокруг ребятни они будут напоминанием о несложных правилах.

«Рассказывали про то, что массово, ежедневно теряются дети, уходят из домов, либо крадут их. Разговаривать — взаимопонимания будет больше и не будет желания уходить от людей, которые тебе нравятся и которые тебе дороги», — поделился Женя.

В 2014 году в Белогорске пропала 10-летняя Вера Захарова. Через 4 года в Свободном — пятилетняя Соня Чернобаева. Затем малышка Полина Целикова. А три года назад — 12-летний Максим Камолов. Все они уже не вернутся домой.

Такие страшные трагедии нужно и можно предотвращать. А синяя незабудка будет об этом напоминать.

Ещё по теме "Общество"