Амурские и хабаровские наездники и скакуны встретились на ипподроме в Благовещенске

Читать Вести

Межрегиональные соревнования по конному спорту прошли в Благовещенске. Зрители увидели не только захватывающие скачки, но и творческие номера. Как стать верным товарищем резвого скакуна, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.

Начинаются соревнования с парада участников, здесь лошади самых разных возрастов, пород и мастей. Например, такие вороные жеребцы были выведены еще в 16 веке. Сегодня андалузский конь по кличке Один — единственный подобный в Амурской области.

Первыми с элементами джигитовки выступили курсанты ДВОКУ. Иван Санько признается, выполнять такие трюки непросто. Для работы в тандеме с лошадью обязательно нужно разговаривать.

«Всякое, что тебе на голову придет. И какая тема будет для тебя, что у тебя произошло за день, как, что у нее там было, как она поела, вообще, здорова она или нет», — пояснил курсант ДВОКУ Иван Санько.

Первые скачки — на дистанцию 1 600 метров. Лидером финиширует гнедой Артист. Наездница считает, победу взяли своей харизмой и упорными тренировками.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет. Кличка всегда называется, идет буква матери и отца, у верховых — это первая идет отец, ну и должна быть в имени именно буква отца», — рассказала участница соревнований (Ивановский округ) Анастасия Климова.

Юлия Иващенко с Арчи впервые преодолевали препятствия в открытой категории конкура до 100 сантиметров. Скорость была идеальной, пару барьеров задели, но не расстроились. У лошадей тоже есть свой характер, который нужно уметь обуздать.

«Он у нас прям очень-очень сильно горячий. Во-первых, ну он так добрый очень, правда. В руках такой спокойненький, все. Но только касается барьера, сразу же мы нападаем на барьер, все, летим, как самолет», — говорит участница соревнований (Благовещенск) Юлия Иващенко.

Демонстрационные заезды, скачки, конкур — конноспортивные соревнования в этом году вошли в программу «АмурЭкспоФорума».

«Популяризация и приобщение происходят как раз через такие показательные программы, которые интересные, азартные, и тогда идет вовлечение в спорт. Именно поэтому мы стараемся всегда наши программы разнообразить показательными выступлениями», — прокомментировала руководитель Федерации конного спорта Амурской области Ирина Шишова.

На благовещенском ипподроме выступили всадники со всей Амурской области, а также из Хабаровского края. Праздник конного спорта удался!

Ещё по теме "Общество"