Юные амурские программисты представили свои идеи на региональном хакатоне
Более полусотни подростков со всего Приамурья собрал третий региональный детский хакатон на базе благовещенского «IT-Куба». Цифровое образовательное пространство объединяет любознательных школьников области уже 3 года. Какие идеи предстоит воплотить на этот раз, расскажет Дарья Щербакова.
Создать карту для безопасных полетов дронов на территории Приамурья, виртуального помощника по сбору информации о регионе, а также мотивирующую игру, которая увлечет детей в мир цифры. С этими задачами должны справиться ребята. Формат хакатона (соревнования, когда надо решить проблему за установленное время) как нельзя кстати подойдет для рождения идей, важных и в федеральных масштабах.
— Задача на самом деле состоит в картографии. Ее еще никто не решал. И такого прототипа, к сожалению, на сегодняшний день и в стране тоже нет. Это может стать основой для дальнейшего, действительно, очень крутого проекта.
В сфере IT-технологий более трех десятков профессий. Сейчас потребность в таких кадрах очень большая, отмечают в региональном министерстве цифрового развития. Например, учитывая географическое положение Приамурья и инвестиционную привлекательность, актуальным стал вопрос создания так называемого чат-бота, способного упростить время поиска и подбора информации о регионе.
«Иногда из самых, может быть, порой, неординарных или ординарных задач ребята придумывают какие-то совершенно уникальные вещи, которым просто удивляешься, поэтому здесь у них будет свобода — по предоставлению этого продукта мы их не будем ограничивать какими-то форматами, рамками. Вот есть цель, ребята, а вы уже дойдите до нее так, как вы это себе видите», — объяснил руководитель подразделения телекоммуникационной компании Роман Феливеров.
Ограниченное время, командная работа, мозговой штурм. В таких условиях рождаются новые информационные продукты. Попробовать свои силы решились школьники от 13 до 18 лет. Отличие от взрослого хакатона лишь в том, что участники не остаются работать ночью — у них есть только день и время на доработку дома. Соревнование для детей и подростков третий год организует Центр поддержки инноваций Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. Там отмечают, часто такой опыт служит трамплином на пути к всероссийским и международным хакатонам. Где, кстати, амурчане бывали в числе призеров. И это не все плюсы участия.
«Это реальная возможность познакомить бизнес с теми молодыми кадрами, которые они могут привлечь к себе на работу уже сегодня, увидев те разработки, те решения, которые они создают в рамках таких хакатонов. Задачи каждый год абсолютно разные, они интересные, они применимы непосредственно в жизни на территории области», — прокомментировала руководитель Центра поддержки инноваций Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Дарья Лариошина.
Здесь как новички, так и те, кто реализовывал свои идеи на прошлых хакатонах. Среди таких Игорь Толмачёв. Со своей уже проверенной командой одиннадцатиклассник участвует в олимпиадах, различных конкурсах. Из трех предложенных задач выбрали близкую для себя — создание карты для дронов.
«В прошлом году была просто какая-то абстрактная цель создать что-то. То есть самому надо было идею придумать. А сейчас прям вот разработать игру, разработать телеграм-бота либо разработать карты. Ну интересно! Мне это дает просто удовольствие такое. Просто пришел, потратил свое время на что-то полезное», — поделился участник хакатона Игорь Толмачёв.
Победителей хакатона ждут дипломы и призы. Но самая ценная награда — возможность пообщаться с экспертами, показать им свои знания, поделиться идеями и впитать советы наставников.
Ещё по теме "Дети"
-
Более 280 семей из Приамурья получили компенсацию за частные детсады
29 сентября, 13:47 -
Помощь трудным подросткам: благовещенские педагоги перенимают успешные практики наставничества
27 сентября, 11:24 -
Благовещенские дошкольники поздравили ребят из Хэйхэ с наступающим Днём образования КНР
26 сентября, 8:21 -
Правила безопасности на улице и дома напомнили амурским школьникам артисты театра кукол
24 сентября, 19:06 -
Правоохранители изъяли детей у амурчанки, которая истязала их несколько месяцев
19 сентября, 16:22 -
Остаток маткапитала в виде выплаты за год получили более тысячи семей в Приамурье
16 сентября, 17:34 -
Родителей юных амурчан, не приступивших к занятиям в школе, привлекли к ответственности
15 сентября, 9:45 -
Поезд с победителями конкурса "Большая перемена" встретили в Приамурье
12 сентября, 12:53 -
Поделиться рассказами о своих летних каникулах приглашают благовещенских школьников
10 сентября, 9:13 -
В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью
6 сентября, 20:47