Подводного мусора в амурских водоемах с каждым годом становится все меньше
Перед купальным сезоном амурские водолазы чистят самые популярные водоемы области от подводного мусора. За работой специалистов в Тамбовском округе наблюдала наш корреспондент Диана Сычёва.
— Проверяем клапаны и компенсаторы плавучести.
А еще герметичность маски, костюма и готовность всего оборудования. Перед погружением важно все проверить тщательно. Евгений Вакуленко — опытный водолаз. Собрать снаряжение может и закрытыми глазами, но, несмотря на это, не спеша осматривает каждую деталь.
«Помимо той работы, которую я должен сделать, мне нужно следить за самочувствием, следить за сигналами, следить за снаряжением, за дыханием. Много аспектов таких нужных, которые одновременно нужно контролировать. Значимость и нужность работы ощущается! Это очень приятно», — говорит водолаз Амурского центра ГЗ и ПБ Евгений Вакуленко.
Кстати, среди амурских спасателей — 11 профессиональных водолазов.
Участники команды измеряют температуру воды, помогают коллеге облачиться в спецкостюм под названием «Медведь», проверяют уровень артериального давления. В связке с водолазом — страхующий и обеспечивающий. Один готовится погрузиться в случае опасности, второй — координирует работу при помощи сигнального конца
Такими движениями обеспечивающий узнает о самочувствии, сигнализирует о необходимости подняться на поверхность и в целом задает направление поисков.
Такие подводные субботники специалисты Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности проводят каждую весну, чтобы отдыхающие не поранились о битое стекло или не наступили на острую корягу.
«Уже побывали на Мухинке. Оздоровительный лагерь «Колосок» и второе Владимирское озеро в районе города Благовещенска. Также у нас, получается, на неделе Константиновский район, Михайловский район, Бурейский округ», — перечисляет начальник водолазной станции Амурского центра ГЗ и ПБ Дмитрий Селезнёв.
А еще в планах водоемы Магдагачинского, Мазановского, Зейского округов и Райчихинска.
Чаще всего водолазы находят бытовой мусор, пластик, пляжные аксессуары и остатки рыбацких сетей. Опытные специалисты отмечают, что подводного мусора с каждым годом становится все меньше.
Например, со дна озера Лесное в детском лагере «Прометей» достали совсем небольшой улов — всего 5 пластиковых бутылок и пакет. Однако организаторы летнего отдыха маленьких амурчан подходят к делу максимально ответственно.
«Очистка озера обязательна нужна! Для чего? В течение года все может быть. И ветром налететь, и на той стороне у нас отдыхает население. Кто-то что-то бросил», — поясняет директор лагеря «Прометей» Тамара Солдатова.
В этом году в графике водолазов 14 амурских рек и озер. Для того чтобы отдых земляков не был испорчен досадным, а то и чрезвычайным происшествием.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53