Пожилым амурчанам помогают сохранить память в центре соцобслуживания Благовещенска
«Кабинет памяти» открылся в благовещенском комплексном центре социального обслуживания населения «Доброта». Что там смогут предложить подопечным, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
Запомнить 3 слова, нарисовать циферблат, а затем вспомнить задуманное. Тест помогает специалистам выявлять снижение или нарушения когнитивных функций. Лариса Петровна считает, в здравом уме и твердой памяти нужно быть и в 75, но, признается, проблемы есть.
«То, что я знала 50 лет, 30 лет назад, здесь все в порядке. А вот то, что сегодня-завтра, оно как бы уже проблематично. Бывает, пойдешь в другую комнату и забудешь, зачем», — поделилась Лариса Карева.
На открытии «Кабинета памяти» для гостей и подопечных социального центра провели мастер-классы. Одним из таких была «Сказкотерапия». Каждый берет по карточке персонажа, и, соответствуя своему герою, группа на ходу сочиняет сюжет. Как говорит психолог, благодаря такому методу участники сеанса могут окунуться в детство, чтобы найти решения уже взрослых проблем.
«Сказка — это эмоциональная часть личности, которую мы иногда просто задвигаем, потому что редко ей пользуемся. Да? Больше рационально, логически задействуем свое левое полушарие, а правое тоже нуждается в какой-то активизации», — пояснила психолог Людмила Ипифтулидис.
Работали с памятью и при помощи физических упражнений. Левой рукой участники показывали один жест, а правой — другой. По словам специалистов, это тоже помогает запустить работу обоих полушарий мозга.
«Сейчас планируем получить соглашение с медицинскими организациями, то есть поликлиниками города, где будут работать врачи-гериатры. Я думаю, что у нас это получится, для того чтобы вести прием наших пожилых граждан и не только граждан, которые думают, что у них там снизилась память», — рассказала директор центра «Доброта» Оксана Подкорытова.
Ухудшение памяти, внимания и мышления — работа с этими нарушениями не ограничится одним специально оборудованным помещением. «Кабинет памяти» — это открытие целого комплекса для поддержания ясности ума.
«Медицина лечит, а социальные службы могут проводить профилактику. И, если мы будем работать в тандеме с медициной, это позволит нам более эффективно использовать и наши ресурсы, и ресурсы медицинских организаций», — прокомментировала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.
В скором времени в центре «Доброта» подготовят программу занятий, которые как пожилые, так и молодые люди смогут посещать бесплатно. К работе привлекут психологов, сотрудников школы ухода за больными людьми и медицинских специалистов.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
вчера, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
вчера, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
вчера, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
вчера, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51
