Чтобы никто не остался в одиночестве. Амурские социальные учреждения развивают систему поддержки инвалидов и пожилых людей, а также школы ухода.
В Приамурье в рамках системы долговременного ухода действуют уже 7 отделений дневного пребывания, где заботятся о людях, которым в силу обстоятельств требуется помощь в том, чтобы продлить активную жизнь, несмотря на недуги.
«Я отработала 42 года с детьми. Из них 30 лет я была заведующей детским садом. Ну, конечно, я головой работала. Поэтому сейчас я стараюсь не отступать от молодых наших», — делится Евгения Максимова.
Своих подопечных специалисты социального центра внимательно сопровождают. Среди главных задач — не только облегчить течение физических заболеваний, но и просто скрасить одиночество.
«В отделении с получателями социальных услуг работают психолог, специалист по реабилитационной работе, инструктор по адаптивной физической культуре и культорганизатор, который проводит различные тематические мероприятия, праздничные», — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания социального центра «Лада» Марина Савватеева.
За помощью в социальные центры могут обратиться и те люди, чьи близкие утратили возможность вести полноценный образ жизни. Мама Виктории Кулагиной перенесла инсульт, дочь приняла решение заботиться о ней самостоятельно. Обратилась в Школу ухода, где могут предоставить не только знания, но и специализированное оборудование через пункт проката.
«Первоначально было морально тяжело, потому что не знаешь, как действовать, что делать дальше, то есть какая-то безысходность. Можно облегчить заботу о близком, очень просто, да. То есть если выстроить для себя какой-то алгоритм, получить определенные знания», — говорит Виктория Кулагина.
Столкнувшись с подобной жизненной ситуацией, чаще всего родственники от отчаяния определяют своих близких в дом-интернат, однако, это не единственный выход, считают областном министерстве социальной защиты населения.
«Специалисты нашей школы ухода обучат, как правильно ухаживать за маломобильным гражданином, какие средства технической реабилитации можно при этом использовать, где эти средства реабилитации можно взять напрокат безвозмездно», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.
Работа отделений дневного пребывания, школ ухода и пунктов проката за более чем 3 года показала положительные результаты. Обучение навыкам заботы о больных родственниках прошли уже более 5 тысяч амурчан, более полутора тысяч бесплатно получили средства реабилитации, а услугами дневного отделения воспользовались свыше 350 жителей области.