С начала купального сезона утонули уже двое юных амурчан. Оба решили зайти в воду в тот момент, когда рядом не было взрослых. Ради профилактики трагедий спасатели, сотрудники полиции и прокуратуры проводят рейды по берегам. В одном из них побывала наша съемочная группа.
— Добрый день! Мы бы хотели вам напомнить о простых правилах безопасности: смотреть за своими детьми, не отпускать их ни на минутку одних. Ознакомьтесь с нашей памяткой безопасности. И надеемся, ваше лето пройдет успешно!
Такие пожелания большинство родителей воспринимает с благодарностью, изучают памятки. Сами же подростки, отдыхающие на пляже одни уверяют, что подобного больше не повторится. Проверяющие, конечно, знают — это, возможно, не последняя встреча.
— Ребята, я вас предупреждаю о том, что законом Амурской области нахождение детей одних в местах, не предназначенных для купания запрещено до 16 лет!
Сотрудники полиции в таких случаях связываются с семьей и проводят работу как с ребенком, так и с родителями.
— Скажите, пожалуйста, свои данные, я запишу. Мы пригласим вас вместе с ребенком в отдел полиции и проведем профилактическую беседу по данному факту.
Зачастую взрослые просто не знают, о том, что их ребенок купается без них. Но это не освобождает от вины.
«Когда появляются люди в форме, ты понимаешь, что есть какая-то ответственность. Поэтому вот. Ну и можно еще финансовые мотивации вводить. Если ребенок залазит в воду, а здесь купаться нельзя, мне кажется, русского человека можно и рублем воспитывать! Мне кажется, поможет», — говорит Анастасия.
— Детей вижу почти каждый день. Выгоняю, потому что строго. Даже нахождение на пляже без родителей нельзя!
В Приамурье в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
«Органами системы профилактики на ежедневной основе проводятся профилактические мероприятия с несовершеннолетними. Это и в образовательных организациях при уроках по безопасности. Кроме того, данный вопрос доводится родителям на родительских собраниях. Также органами полиции проводятся регулярные рейды на водных объектах и в местах с массовым пребыванием детей», — говорит старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Виктория Дементьева.
И все же статистика не утешительная. В прошлом году вода забрала восьмерых детей, в этом утонули уже двое.
— Видимо, зашла охладиться, и разворачивалась баржа, то есть была какая-то волна, которая туда ее унесла. И вот прям по центру затона, в этой точке, среди этих барж, Танечку достали.
Мария Олефиренко рассказывает о гибели ее дочки. 11-летняя Таня утонула в затоне, где швартуются баржи. Мама погибшей с себя ответственности не снимает, но уверена, что трагедии можно бы было избежать.
«Наверное, нужно чаще было проговаривать, разговаривать с детьми, что нельзя ходить в такие опасные зоны. И опять же нужно властям или организации, которые за это ответственны, должны поставить ограждение. В первую очередь ограждение. Чтобы допуска на эту территорию, чтобы этого допуска не было», — говорит Мария Олефиренко.
— Прокуратурой города Благовещенска по данному вопросу будет проведена проверка, в ходе которой при выявлении нарушений будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.
Специалисты советуют родителям напомнить детям о мерах предосторожности у воды и никогда не упускать их из виду на берегу. Ведь даже несколько секунд беспечности могут обернуться несчастным случаем.