С начала года более 700 мотоциклистов привлекли к ответственности за нарушение ПДД

Читать Вести

Более полусотни аварий с участием мотоциклистов произошло в Приамурье с начала года. Чтобы предотвратить подобные ДТП, сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды. Каковы результаты, узнала наш корреспондент Диана Сычёва.

К мотоциклистам автоинспекторы проявляют повышенное внимание. Проверяют наличие всех документов, номерных знаков и экипировки. Однако Александра это не смущает. Байк для него — гордость.

«На автомобиле у тебя под крышей все, не ощущаешь этого. Меня прикалывает! Конечно, правила соблюдаю. И вообще, всем бы пожелал это делать. Чтоб ездили в касках. Половина без касок гоняет», — отметил Александр.

Подобная беспечность может стать роковой. В этом году на амурских дорогах в ДТП с участием мотоциклистов погибли три человека, еще 53 получили травмы.

«К административной ответственности привлечено более 700 мотолюбителей. Наиболее распространенные нарушения, которые допускают, — это нарушение правил проезда перекрестка, также отсутствие страхового полиса, отсутствие документов, предусмотренных требованиями Правил дорожного движения», — рассказал инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Константин Пашин.

Но винить во всем мотоциклистов не стоит. К примеру, Дмитрий не раз встречался с хамским или просто ошибочным поведением автовладельцев.

«Не всегда видят мотоциклистов, опасно. Сам 10 лет назад так. Меня не пропустили, я попал, сломал ключицу. Восстановился и сейчас каждый перекресток пропускаю. Неохота попадать в такую ситуацию. И всем советую не гоняться по городу», — говорит Дмитрий.

Юлия рассказывает, что любовь к мотоциклам — у них семейное. С детства нравилась экстремальная езда. Однако в привычку вошло не только соблюдать правила, но и максимально надежно защищать себя.

«Совсем не убережет от травм, но хотя бы минимизирует последствия. Это мотоботы, наколенники. Они как раз-таки, вот в аварию когда попадала, уберегли, к счастью, коленные суставы. Куртка также со встроенной защитой здесь, на руках, на спине. Мотошлем тоже, естественно!», — перечисляет Юлия.

Но не все участники дорожного движения настолько ответственны. Поэтому и уделяется такое большое внимание профилактике ДТП.

«Мы готовим раздаточный материал в большом количестве. Это светоотражающие элементы, которые должны быть у каждого, я считаю, школьника и пешехода. Затем это акция и мероприятия, направленные на профилактику. Также мы сегодня работаем и снимаем аудио, ролики для трансляции в местах массового пребывания людей», — прокомментировала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

Ощущение свободы, которое так ценят владельцы мотоциклов, не должно идти в ущерб безопасности на дорогах. Избежать трагедий обязательно поможет взаимоуважение между всеми, кто вышел или выехал в путь.

Ещё по теме "ДТП"