Амурские и китайские пограничники провели совместные учения по поимке нарушителей
Операция по поимке нарушителей госграницы развернулась на Амуре в районе международного моста. Сотрудники береговой охраны региона и соседней провинции Хэйлунцзян продемонстрировали, как происходит обнаружение, преследование и задержание злоумышленников, в рамках совместных учений.
Амур в районе международного моста сегодня — тренировочная площадка по поимке нарушителей российско-китайской государственной границы. Учения развернутся здесь, на одном из самых широких участков пограничной реки в окрестностях Благовещенска и Хэйхэ.
По команде патрулировать рубежи по фарватеру реки Черного Дракона, так в Китае называют Амур, с противоположных берегов выходят катера береговой охраны. Как только стражи границы замечают на горизонте подозрительные маломерные суда, тут же от наблюдения переходят к действиям. О начале операции сигнализирует вой сирены. Считанные минуты — и преступники окружены.
— На тренировке все как в жизни. Нарушителю не скрыться. Если злоумышленника заметят около линии государственной границы, к задержанию приступят пограничники обоих государств.
С российской стороны — это полномочия Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, с китайской — Сухопутных войск Северной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая. В распоряжении последних есть и суда на воздушной подушке, которые также продемонстрировали себя в действии.
«В общей сложности в учениях приняли участие более 100 военнослужащих двух государств. Задействованы силы и средства береговой охраны России и КНР. В результате совместных действий российских и китайских пограничников попытки незаконного пересечения государственной границы пресечены. Условные нарушители государственной границы задержаны, поставленные цели достигнуты», — говорит сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Вяткин.
Важность таких учений обусловлена несколькими факторами. Во-первых, по Амуру проходит самый протяженный участок российско-китайской границы. Во-вторых, здесь реализуется ряд международных проектов, безопасность которых, как показывают подобные тренировки, находится в надежных руках.
«Здесь, в створе Благовещенск — Хэйхэ, проходит сразу несколько важных трансграничных объектов. Это и трансграничный мост, и газопровод, и энергомост. Строится канатная дорога, которую мы запустим в следующем году. Поэтому вопросы безопасности выходят на первый план. Вторая важная сторона этих учений в том, что наши пограничники с китайскими выстраивают дружеские отношения. Они и без того длятся не первый год. Но каждый раз, когда встречаются, встречаются как добрые друзья. Это, конечно, повышает эффективность совместной работы», — отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов.
Помимо слаженных действий сотрудников береговой охраны, поддержанию порядка на границе способствует и суровое наказание для нарушителей — штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Как результат — низкий уровень преступности. Чтобы предотвратить возможные инциденты, пограничные корабли круглосуточно несут дежурство на Амуре.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50