Накрывшие Приамурье ливни помогут восполнить судоходные реки
Циклон, который пришел в Приамурье, поможет восполнить судоходные реки, уверены в региональном гидрометцентре. Пока же в связи с обмелением Амура остановлены прогулочные теплоходы, вводятся ограничения в работе международных пассажирских и грузовых судов.
Полмесяца засухи — и показались участки суши, которые обычно стояли в воде. Амур обмелел, что с одной стороны еще сильнее сблизило Россию и Китай, с другой — поместило туристов в новые условия. Так, на соседнем берегу — в Хэйхэ — оборудовали временную пристань для теплоходов, куда после таможенного досмотра пассажиры теперь добираются на автобусах. В Благовещенске к подобным мерам прибегать не пришлось, но периодически количество мест на борту сокращается в полтора раза (до 120). При этом число рейсов увеличивается с четырех до шести.
«При увеличении количества рейсов происходит увеличение рабочего дня. При необходимости принимается решение о продлении работы пункта пропуска. Буквально на прошлой неделе оформлялись люди в 22:00», — рассказывает начальник Благовещенского таможенного поста Хабаровской таможни Вадим Куловеров.
Очередей в зоне досмотра нет, заверили на таможне. Там же рассказали, что из-за обмеления Амура пришлось сократить вес груза, который переправляют на баржах между Благовещенском и Хэйхэ. Часть этой работы взял на себя международный автомобильный мост.
А это пункт пропуска, который находится между амурским селом Поярково и городом Сюнькэ, что в провинции Хэйлунцзян. Здесь уровень Амура опустился примерно на два метра, что, по данным таможенников, перемещению грузов не мешает.
В 18 километрах отсюда выше по течению Амура расположен китайский город Сюнькэ. Сейчас из Поярково туда направляют сою. Кроме того, два пункта пропуска обмениваются техникой, углем и прочим грузом. А также занимаются транспортировкой туристов.
Ощутимых осадков в центральных и южных районах Приамурья не было с третьей декады июня, отмечают синоптики. Вместе с тем опасного понижения уровня Амура в областном центре не зафиксировали.
«На Амуре, Зее, Селемдже (основных наших реках) уровень пониженный. Ниже нормы — от 50 сантиметров до полутора метров — Зея и Селемджа. И до двух метров местами Амур ниже нормы», — говорит главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.
В туристических фирмах продолжают регистрировать большой поток желающих провести выходные в Хэйхэ или отправиться через Амур в Далянь, Бэйдайхэ, Харбин, Пекин и другие города Китая.
«Группы едут без проблем. Мы просто заранее предупреждаем, что из-за сложной ситуации на Амуре могут быть задержки», — говорит исполнительный директор туристического бюро Мария Герасимович.
По данным синоптиков, на север пришли сильные ливни, которые перемещаются и на юг Приамурья, что позволит восполнить судоходные реки.
Ещё по теме "Погода"
-
Небольшой снег: прогноз погоды на 22 ноября в Приамурье
вчера, 18:00 -
Небольшой снег: прогноз погоды на 21 ноября в Приамурье
20 ноября, 18:13 -
Снег: прогноз погоды на 20 ноября в Приамурье
19 ноября, 18:14 -
Снег на западе региона: прогноз погоды на 19 ноября в Приамурье
18 ноября, 18:04 -
Новая серия циклонов принесёт осадки на большую часть Амурской области
17 ноября, 20:21 -
Более 30 ДТП за выходные зафиксировано в Приамурье из-за сложной ситуации на дорогах после снегопада
17 ноября, 18:38 -
До -30 °С ночью: прогноз погоды на 18 ноября в Приамурье
17 ноября, 18:16 -
Снегопад накрыл Приамурье в выходные — власти усилили меры безопасности
17 ноября, 9:27 -
До −28 °С по крайним районам Приамурья: прогноз погоды на 17 ноября
16 ноября, 18:09 -
На юге Приамурья усилятся снег и ветер: уровень опасности - жёлтый
16 ноября, 11:27
