Дополнительную партию коптеров получили амурские спасатели
Шесть новых беспилотников помогут сотрудникам областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности оперативно отслеживать места палов сухостоя и природных возгораний, искать пропавших без вести, а также устанавливать личности поджигателей.
— Ольга Александровна, обнаружен природный пожар, привязка к селу Поляна, отделение на выезд, будьте добры.
Диспетчер без промедления жмет гудок. В ветреную погоду природный пожар может распространяться со скоростью выше 30 километров час. Чтобы определить, куда движется огонь, пожарные используют коптер. А для защиты от высокой температуры в эпицентре лесного возгорания надевают специальную амуницию. К счастью, этот выезд тренировочный. Реальных же случаев природных пожаров в Приамурье в этом году зарегистрировано полтысячи.
Раньше для мониторинга пожарной обстановки приходилось задействовать только самолет. Когда к этой работе подключили еще и беспилотник, процесс значительно упростился, рассказывает Роман Подгорецкий. В ликвидации разных возгораний он участвует уже 27 лет.
«Где поля, там происходят возгорания, потому что окашивать не хотят, — говорит командир отделения пожарной части Серышево Амурского центра ГЗ и ПБ . — Сухостой там, да? — Да, человеческий фактор — поджигают, и выгорает».
Винтокрылый помощник в кратчайшие сроки позволяет выстроить маршрут к термоточкам, в том числе тем, что находятся в труднодоступной местности, говорит коллега Романа Александр Ошур. Дальность полета коптера — до 30 километров, без перерыва он может находиться в воздухе до получаса.
«Раньше, чтобы обследовать квадрат 5 на 5 километров, у нас уходило очень много времени и сил. А сейчас с помощью дрона это можно сделать за 20 минут», — рассказывает командир отделения пожарной части Серышево Амурского центра ГЗ и ПБ Александр Ошур.
В начале лета из-за сухих гроз сильно горел север Приамурья. Весной спасали юг, вспоминает Эдуард Зуб. С помощью дрона серьезное возгорание обнаружили в Архаринском округе, где в условиях, приближенным к природным, выращивают краснокнижных японских журавлей.
«Даже задымленность нам нисколько не мешает, потому что у нас сейчас тепловизорами оснащены коптеры. И как видите на видео, заметно, как идет линия огня сквозь дым», — рассказывает спасатель Амурского центра ГЗ и ПБ Эдуард Зуб.
Новыми коптерами усилили возможности пожарных поселков Архара, Серышево, Новобурейский, сел Ивановка, Ромны и Тамбовка. На приобретение аппаратуры из областного бюджета выделили 4 с половиной миллиона рублей.
Каждый коптер, который поступил на вооружение Амурскому центру гражданской защиты и пожарной безопасности, оснащен хорошей камерой. Она способна максимально детально фиксировать лица людей и номера автомобилей на расстоянии нескольких сотен метров. Поэтому злоумышленников, решивших устроить пал, будет довольно легко вычислить, уверяют спасатели.
Теперь у пожарных и спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ в общей сложности 14 дронов. Они становятся надежными помощниками в экстремальных ситуациях, а также в их предупреждении.
Ещё по теме "Общество"
-
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23
