X

Правила законной рубки сухих деревьев в городе разъяснили благовещенцам

Хрупкие и дряблые деревья — сухостои во дворах амурской столицы волнуют местных жителей, которые опасаются обрушения веток, а то и всего ствола, на людей и машины. Как подать заявку на спил и воздается ли природе подобный ущерб, выяснила наш корреспондент Дарья Штефан.

Трещины, червоточины, оголенные стволы — признаки аварийных деревьев. Подобно стражникам два таких стоят в благовещенском дворе в Пограничном переулке. Милана Мансурова ежедневно тренируется в этом сквере, однако от засохших исполинов держится подальше.

Когда бегаю, конечно, в глаза могут бросаться деревья вот эти вот, так скажем, в не очень хорошем состоянии, потому что они могут быть опасны в целом для бегунов, как и для обычных прохожих, да. Потому что при урагане, при стихийных бедствиях они могут свалиться на голову», — рассказала Милана Мансурова.

Таких непоправимых последствий местные жители опасаются уже давно.

«Здесь я живу лет 20, наверное, 15, где-то так примерно. Деревья, да, они стояли сначала зеленые, а потом вот они высохли, тополя. Они же хрупкие, тополя, вот они засохли, а здесь ходят мамочки с колясочками, гуляют тут, отдыхают», — говорит Юрий Алатарцев.

С такой проблемой необходимо обратиться в городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Сделать это можно лично или через портал Госуслуг. В этом году общественные пространства освободили уже от более сотни аварийных деревьев.

«Для заявки необходимо подготовить схему, на которой будет в произвольной форме нарисовано расположение дерева. Если деревья расположены на территории многоквартирного дома, то необходимо приложить протокол общего собрания, если деревья не являются сухостойными», — разъяснила Светлана Зыкина, главный специалист отдела по озеленению управления ЖКХ администрации Благовещенска.

Управление ЖКХ составило план озеленения вплоть до 2026-го года. Но спил деревьев может требоваться в том числе для реализации муниципальных проектов. Бригада сотрудников ГСТК использует целый комплект техники: вышку, бензопилы, грузовой автомобиль и измельчитель веток.

«Зависит от объема дерева, от сложности, где оно стоит. Бывают такие моменты, что или близко к зданию, или трудно подъехать вышке, то есть вот такие моменты. Еще очень частая у нас проблема, машины стоят», — прокомментировал Владимир Харитонов, директор подразделения по санитарной очистке и озеленению ГСТК.

Поработав бензопилой, ущерб природе необходимо возмещать. Городские власти направляют средства на посадку новых цветников, кустарников и деревьев. К 2026 году по Благовещенску должно быть размещено более 6-ти тысяч саженцев древесно-кустарниковой растительности.