X

Как в Приамурье помогают пациентам с ВИЧ-инфекцией

Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Амурской области ниже, чем по стране, на 40 процентов. На сегодняшний день на учете числится больше тысячи пациентов с этим диагнозом, сообщает региональный Центр по борьбе со СПИДом.

Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом — одно из сравнительно молодых медицинских учреждений региона. В этом году он отмечает свое 35-летие. Официальная история ВИЧ-инфекции в Приамурье началась в 1995 году, тогда был зарегистрирован первый случай.

«Цели и задачи нашего Центра остались неизменными с момента создания — оказание специализированной консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией», — говорит главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Наталья Глебова.

Важно, что в области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи, а также при переливании донорской крови.

«При выявлении ВИЧ-инфекции пациенту необходимо обратиться в Центр СПИД в целях постановки на учет, для прохождения обследования и дальнейшего назначения антиретровирусной терапии», — поясняет врач-эпидемиолог Виктория Яшина.

Явиться к врачу необходимо в сроки, определенные на диспансерном учете. Следует четко выполнять медицинские предписания. Что касается коллектива, то в нем трудятся: врачи-инфекционисты, эпидемиологи, терапевт и методисты. В будущем планируется привлечь также дерматовенерологов и акушеров-гинекологов. Совсем недавно центр расширил свои возможности — открылся процедурный кабинет, чтобы пациент мог уже на месте сдать кровь.

«Стандартные методы обследования — это клинический биохимический анализ крови, определяем уровень вирусной нагрузки в крови и степень иммунодефицита, скажем так. На основании этого назначается лекарственная терапия», — рассказывает врач-инфекционист Ольга Артемьева.

Лекарственными препаратами больных обеспечивают в полном объеме и на бесплатной основе. Анализы крови направляют в областную инфекционную больницу. Специалисты могут выявить ВИЧ-инфекцию на самой ранней стадии.

«Здесь проводятся молекулярно-генетические исследования крови, как пациентов, так и здоровых лиц. Достаточное количество как автоматического оборудования, так и ручного», — говорит заведующая отделением лабораторной диагностики Амурской областной инфекционной больницы Наталья Половица.

В отдаленных районах области пациентов наблюдают врачи-инфекционисты по их месту жительства. В целом специалисты Центра СПИД отмечают осознанный подход амурчан к своему здоровью. В регионе сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация.