Очередной заказ для Минобороны выполнили благовещенские корабелы
Впервые за последние 10 лет благовещенский Судостроительный завод имени Октябрьской революции спустил на воду судно-мишень, предназначенное для тренировки ракетных пусков на Тихоокеанском флоте. В рамках гособоронзаказа предприятие готовит к выпуску еще 2 корабля. Одной из первых новые суда увидел наш специальный корреспондент.
Считанные минуты, и очередное детище благовещенского Судостроительного завода имени Октябрьской революции окунется в родную стихию. Судно-мишень провожает на службу руководитель проекта с почти 40-летним стажем Юрий Садовников. Под его началом сборщики, сварщики, монтажники, трубопроводчики 5 месяцев возводили корабль. Мастеру известно о нем все.
«У нас тут 12 основных отсеков — судно разделено. То есть 6 отсеков на одном борту, 6 отсеков — на другом. И посередине расположено, в носу и корме, носовая и кормовая цистерны плавучести, которые увеличивают способность судна при попадании и повреждении оставаться на плаву», — рассказывает строитель производственно-диспетчерского отдела Судостроительного завода им. Октябрьской революции Юрий Садовников.
На палубе установлены мачты, между ними натянуты сетки, угловатые фигуры — радиолокационные отражатели, они обеспечат видимость судна для других кораблей. Все эти конструктивные особенности необходимы для выполнения боевых задач.
Судно-мишень — часть гособоронзаказа, выполняемого амурским предприятием для Тихоокеанского флота. С помощью таких кораблей военные моряки будут оттачивать навыки ракетных стрельб.
Катамаран, как еще принято называть такие суда, имеет малые габариты — всего 44 метра в длину и 8 в ширину. Без экипажа и собственной тяги. Тем не менее — судостроители не стали изменять традициям — выбрали невесту кораблю и разбили бутылку шампанского о борт, так сказать, на долгое плавание.
Увидеть спуск судна на берег Зеи пришли многие работники предприятия. По большому счету, они все были задействованы в этом проекте. Выпуск каждого корабля — для них общий праздник.
«Радость, это победа, что, да, мы построили, открываем путь, служи, дорогое судно, радуй! Каждый работник завода вносит свою лепту именно в постройку этого судна. Причем рабочие, понятно, они своими руками создают, они режут, варят, собирают, спускают на воду. А остальные, которые помогают им в этом, и работники технического отдела, и наша бухгалтерия, финансовый отдел», — говорит председатель профсоюзной организации Судостроительного завода им. Октябрьской революции Ирина Куценко.
Судостроительный завод имени Октябрьской революции — одно из старейших предприятий Приамурья, которое уже более полувека работает на нужды оборонно-промышленного комплекса страны. Предыдущие суда-мишени для артиллеристов здесь собирали 10 лет назад. Опыт амурчан перенимали корабелы из других регионов.
«В 2014-2013 годах мы построили для Тихоокеанского флота 10 единиц судов-мишеней, только другой модификации. Дальше под нашим руководством, под руководством специалистов завода, были построены мишени и на западе для Балтийского флота», — рассказывает заместитель генерального директора Судостроительного завода им. Октябрьской революции Валентин Нагорный.
Скоро коллектив снова отметит знаковое событие — завершение строительства еще нескольких судов, на которых также будут тренироваться военные. Их уже можно как следует рассмотреть.
В цехе идет строительство еще двух судов-мишеней для Тихоокеанского флота. Их корпуса готовы, прошли технические испытания, доказали свою водонепроницаемость. Сейчас идет установка мачт, покраска кораблей. Их спуск на воду запланирован уже в этом месяце.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53 -
Мэр Хэйхэ проконтролировал работу судов на воздушной подушке на Амуре
30 октября, 12:26 -
Первый самолет Boeing 747 совершил посадку в аэропорту Благовещенска
30 октября, 11:03 -
Транспортная карта покоряет Благовещенск: число пользователей выросло втрое
28 октября, 11:39 -
Такси с амурским колоритом: что изображено на машинах самого локального перевозчика
27 октября, 16:43 -
Летняя навигация завершена: пумы начнут перевозки между Благовещенском и Хэйхэ
27 октября, 8:32
