X

Выставка, посвященная легендарному спектаклю МХАТа, откроется в Благовещенске

Выставка «В поисках Синей Птицы. Линия фантастики в МХТ» откроется в областном краеведческом музее. Проект создан музеем театра при поддержке Минкульта страны.

На спектакле «Синяя птица», ставшем символом МХАТа, выросло несколько поколений театралов. Теперь и амурчане смогут окунуться в его фантастическую атмосферу.

«Сама пьеса Метерлинка довольно мрачная, а Станиславский смог поставить ее как нечто искрящееся и волшебное. Этот спектакль нельзя назвать детским, но он был как душа ребенка — светлый, переливающийся, как разноцветные грани в калейдоскопе», — отметила директор Музея МХАТ Софья Грачева.

Пространство выставки будет состоять из двух смысловых зон. В первом зале посетители по лесным тропинкам пройдут путь главных героев пьесы, Тильтиль и Митиль, чтобы найти символ счастья — Синюю Птицу. Также будут представлены черно-белые фотографии актеров в образах сказочных персонажей, переписка Константина Станиславского и Мориса Метерлинка и режиссерский экземпляр пьесы.

Затем посетители окажутся в художественной мастерской, где смогут ощутить себя режиссером, сценографом, художником по костюму, свету или гриму. Эта идея близка той, что придумал Станиславский, организовавший в своей квартире импровизированную театральную лабораторию.

Выставка откроется 31 августа в 12 часов.