Реконструкцию боя 1944 года провели в Благовещенском округе

Читать Вести

Стрельба и взрывы прогремели близ села Верхнеблаговещенское. На территории центра военно-исторического туризма «76-я точка» провели реконструкцию боя 1944 года. Что унесли с собой с импровизированного поля сражения юные амурчане (помимо эмоций от увиденного) и чем еще запомнилось гостям пребывание в парке патриотической направленности, — в нашем материале.

Для зрителей — несколько минут, для живших в 40-е — месяцы и годы защиты Родины. Фрагмент боя времен Великой Отечественной представили участники военно-исторического клуба «Восточный фронт». Гранаты на поле заменяют петарды, а вот оружие оригинальное, произведенное в 30-50-х годах. Технику энтузиасты закупали и реставрировали сами — 2 мотоцикла немецких, один советский. То же самое и с формой.

«Наша задача — попытаться показать, как это было. Вот когда приходят люди, приходят дети, они видят, касаются даже хотя бы частички истории да, взрывы, шумы. Как экипирован был личный состав — противника, рабоче-крестьянской Красной Армии. И, соответственно, они уже проникают и историю видят вживую. То есть не по картинкам, не по рассказам, не по каким-то там фейковым сообщениям», — рассказывает начальник цикла общеправовых и социальных дисциплин Центра профессиональной подготовки УМВД по Амурской области Алексей Тучин.

Подполковник полиции Алексей Тучин преподает молодым коллегам криминалистику, а в свободное от работы время занимается исторической реконструкцией. Это увлечение связало два десятка бывших полицейских, росгвардейцев, военных, студентов и школьников. Подростки особо рады в прямом смысле прикоснуться к истории.

«Я взял себе на память вот такие патроны. Я себе сохраню, так как мне это очень нравится. Мне вот прабабушка рассказывала, как тут все было, — говорит ученик гимназии N25 Благовещенска Владислав Войтишин. — Что рассказывала? — Ну, про войну. Плохо, конечно, что война. Но мы выиграли!»

«Благодаря данным ребятам у нас открывается школьный музей боевой и трудовой славы. И хочется поблагодарить данных ребят, наших сотрудников, которые помогли нам в открытии нашего музея. В музее имеется большое количество экспонатов военной тематики, 41-45 годов», — говорит руководитель музея школы-интерната Новобурейского Ольга Буренкова.

А тут колдует атаман благовещенского казачьего общества «Атаманская станица» Андрей Шмойлов.

— В нашей маленькой полевой кухне мы будем готовить гречневую кашу с тушеночкой, чисто по-военному. Специи, маслице — все, как положено. — Уже приготовили. — Да, один уже готов, сейчас только еще закипит, помешаем. И чай. Сварим чай. Один будет просто чай, второй — чай с молоком.

А вот и благодарные отдыхающие. К гречке с тушенкой тут добавкой идет чай и сладкая сдоба.

Отдых с трапезой гости совмещали с отдыхом познавательным. На территории парка работали сразу несколько точек — выставка предметов периода Второй мировой войны, современного оружия для игры в страйкбол, лучный тир и ряд военных орудий эпохи Средневековья.

«После того как 3 года назад нам получилось оформить этот земельный участок, используем его в рамках военно-патриотического воспитания. И также немного занимаемся туризмом, водим сюда классы школьные, группы организованные. Основной, конечно, наш зритель — мы хотим, чтобы это была молодежь. Все-таки нужно детей вовлекать, а самым главным образом, это личный пример», — говорит руководитель центра военно-исторического туризма «76 точка» Антон Басанец.

Сегодня, как и почти век назад, на территории парка расположен артиллерийский полукапонир. Он как будто напоминание всем ныне живущим, что о событиях истории забывать не стоит.

Ещё по теме "Общество"