Более 3,4 тысячи IT-преступлений выявили в Приамурье за 8 месяцев года

Большая часть — кибермошенничество и кражи денег с банковских счетов амурчан. Об основных видах обмана и способах защиты рассказали на пресс-конференции в областной полиции.

Каждое третье преступление в Приамурье совершается с использованием информационных технологий. За 5 лет их доля выросла с 10 до 34 процентов. Самые популярные схемы — звонки от лжепредставителей государственных служб, банков, получение обманным путем данных с Госуслуг, а также рассылка SMS с просьбой о помощи. Кроме того, киберпреступники начали часто выдавать себя по телефону за руководителей различных организаций: ректоров университетов, главврачей больниц, директоров фирмы, чтобы выманить деньги. На пресс-конференции назвали основные причины, почему амурчане все чаще попадаются на эти уловки.

«Повсеместная и всеобъемлющая доступность средств связи и различных интернет-ресурсов при их низкой защищенности от преступных посягательств. Второй причиной совершения данных преступлений является слабая информированность и высокая степень доверчивости определенных групп населения, а при достаточной информированности – легкомысленное и небрежное отношение к своему имуществу» — отмечает начальник ОБК УМВД по Амурской области Виктор Голдов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, полицейские призывают амурчан не отвечать на звонки с незнакомых и подозрительных номеров. Нужно следить за тем, как вы оплачиваете покупки в интернете и на маркетплейсах, а также с осторожностью предоставлять доступ к личным данным на своём смартфоне и не спешить переходить по незнакомым ссылкам, особенно, где необходима персональная информация.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Нарушения"