X

На Благовещенском ремонтно-механическом заводе улучшили показатели благодаря нацпроекту

Повысить производительность труда смогли на Благовещенском ремонтно-механическом заводе благодаря участию в президентском нацпроекте. Каких показателей удалось достичь и как теперь организована работа предприятия, узнал наш корреспондент.

В литейном цехе Благовещенского ремонтно-механического завода как всегда жарко — работа кипит как и металл в этой плавильной печи. Температура в ней достигает двух тысяч градусов Цельсия. Отсюда выходят заготовки будущих деталей для техники горнодобывающей отрасли.

Именно в этот цех зимой было решено внедрить систему бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда». Сначала в коллективе сомневались — и так работы хватает, но в процессе стало понятно — программа реально работает, рассказывает мастер Максим Киселев.

«Я в цехе уже 13 лет нахожусь. За эти полгода мы улучшили производство, добавили некоторых людей. Убрали количество процентов брака, ну и выходим — все лучше и лучше, более чисто у нас стало, много нового оборудования», — рассказывает мастер литейного цеха.

Сперва на заводе проанализировали рабочий процесс — выявили порядка 70 недочетов. Практически все из них удалось решить. Часть путем инвентаризации, упорядочив материал в цехе. А еще провели автоматическую магистраль подачи углекислого газа, чтобы сотрудники не перекатывали баллоны вручную. Кстати, предприятие стало первым в регионе, зашедшим в нацпроект с литейным производством.

«Задача наша стояла — увеличить количество плавок в смену. На сегодняшний день у нас повышение есть на 7 процентов. Мы идем вперед, большими шагами на самом деле, потому что внедрение новых печей, которые за мной, тем самым тоже увеличивает и количество плавок, и тоннаж. То есть к концу года мы думаем, что мы выйдем на 100 тонн в месяц по плавкам. И количество это будет где-то 4,5-5 плавок в смену», — говорит начальник отдела развития Благовещенского ремонтно-механического завода Елена Налетова.

Средняя выработка на одного сотрудника увеличилась с двух с половиной до 3,2 тонн в месяц, а вот время простоя плавильных печей сократилось. Процесс оптимизации шел под руководством представителей Федерального центра компетенций. Нацпроект «Производительность труда», к слову, в области работает с 22-го года.

«11 предприятий уже успешно завершили вот этот первый этап. Этап внедрения у себя на предприятии принципов бережливого производства. В текущем году еще 9 предприятий также окончат эту программу. Остальные предприятия будут переходить в образовательном процессе своем на следующий, 25-й год», — рассказывает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Предполагалось, что срок реализации нацпроекта завершится в этом году, однако он доказал свою эффективность и продлен по поручению президента. Возможность улучшить свои показатели под руководством специалистов Федерального центра компетенций у амурских предприятий есть до 2030 года.