Развитие системы «112» обсудили на межрегиональной конференции в Благовещенске
Мгновенное реагирование! В амурской столице прошла межрегиональная конференция по развитию системы вызова оперативных служб по номеру 112. Ежегодное событие состоялось уже в третий раз и впервые — в Благовещенске. Наш корреспондент узнал, что нового внедряют для того, чтобы помощь в экстренной ситуации пришла максимально быстро.
Случись авария, пожар, кража, потерялся в лесу, стало плохо — нужно звонить по номеру 112. Операторы либо переключат на нужного специалиста, либо передадут просьбу о помощи. Ежедневно на амурскую горячую линию поступает до тысячи звонков. Во время ЧС — в несколько раз больше.
Важно, чтобы ни один тревожный сигнал не остался без внимания. Поэтому специалисты соответствующих служб и ведомств уже третий год подряд собираются на межрегиональную конференцию. Первая прошла в Приморье, вторая — в Дагестане. Теперь настала очередь Приамурья.
«Каждый субъект имеет свои особенности развития: ландшафтные, туристические, прохождения чрезвычайных ситуаций. Например, наша область подвержена очень сильно паводкам. Как мы знаем, у нас был в 21-м году очень сильный паводок, в 19-м году очень сильный паводок. Мы на базе системы «112» разворачивали горячие линии, которые отрабатывали отлично! И система «112» выдержала весь этот поток, все эти тысячи звонков. И я думаю, что мы помогли тысячам людей и спасли очень много жизней», — говорит начальник Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Елена Крикун.
Делегаты из 11 регионов страны обмениваются опытом, рассказывают о новых технологиях, которые упрощают работу. К примеру, в Дагестане в день на экстренный номер поступает до 10 тысяч звонков. На этой конференции делегация южной республики выступает с предложением об использовании искусственного интеллекта, а после прошлогодней там было внедрено мобильное приложение «112» с модулем «Оперативные доклады».
«Очень такой эффективный механизм, мы уже постоянно в режиме реального времени видим полностью работу своей системы. То есть это повышает опять же и ответственность операторов — они знают, что мы контролируем, как они обрабатывают, принимают вызовы. Очень хороший механизм, чтобы ускорить реагирование соответствующих сил», — отмечает руководитель Службы «112» Республики Дагестан Джамалуттин Багов.
Работают, к слову, многие региональные линии 112 на программном обеспечении «Исток». Приморская лаборатория выпустила специальное приложение, которое постоянно обновляется и предлагает внушительный функционал. Например, есть вкладки «Экстренный вызов», в том числе с использованием видеосвязи. В центр помощи можно передать координаты мобильного устройства даже без участия оператора сети.
«Для самих служб, во-первых, самая главная проблема — это определить точное местонахождение абонента. Потому что со слов люди могут не знать, где они находятся. Поэтому мобильное приложение передает, у оператора видно это на карте — ориентировочный адрес, соответственно. И самим гражданам это дает иметь обратную связь, что не просто там позвонил, а как на ваш вызов реагируют», — говорит генеральный директор АО Научно-техническая лаборатория «Нэкст-Техника» (Владивосток) Валерий Кудрявцев.
Поделились своими наработками и амурчане — коллегам рассказали об опыте обязательной регистрации всех туристических групп, отправляющихся в походы. Путешественники должны подавать свой состав, маршрут, время выхода, ориентировочное время прибытия в заданную точку. Тогда спасатели могут максимально оперативно и эффективно вести поиски людей, попавших в беду.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Патриотическую символику с триколором раздали благовещенцам в честь Дня Государственного флага
вчера, 18:33 -
Обладателями миллиона на погашение ипотеки за два года стали свыше 400 многодетных амурских семей
вчера, 14:08 -
В Чигирях с начала года установили ограничение мощности энергопотребления более 250 жителям
вчера, 13:43 -
Патриотические акции и десяток тематических событий: в Приамурье празднуют День Государственного флага
вчера, 7:39 -
Жительница областного центра готовит уникальный чай для бойцов СВО
21 августа, 11:16 -
Участник программы "Герои своего времени" вручил новое оборудование патриотическому центру "Авангард"
21 августа, 10:59 -
Плитка отходит и шатается: жители Сковородина жалуются на благоустроенный парк
21 августа, 10:40 -
Амурская область обменялась опытом ведения молодежной политики с китайской и белорусской делегациями
21 августа, 9:16 -
Церемония имянаречения, приуроченная ко Дню Государственного флага России, прошла в Благовещенске
20 августа, 18:31 -
Активный грибной сезон в Приамурье: правила сбора и безопасность в лесу
20 августа, 14:50