«МКС, я АмГУ!»: амурские студенты пообщались с космонавтами на орбите
В Амурском государственном университете состоялся очередной сеанс связи с российскими космонавтами, которые сейчас находятся на Международной космической станции. Ребята задали им самые разные вопросы. Наш корреспондент узнал, что интересовало любопытных на этот раз.
В такие моменты с виду обычная аудитория АмГУ становится самым настоящим переговорным центром, который позволяет общаться с космонавтами. Кажется, что они находятся совсем рядом, но по факту МКС пролетает в 430 километрах от Благовещенска. По земным меркам — не так уж много, вот только расстояние — ввысь. Там нет притяжения, разряжен воздух и постоянная темнота. О жизни в таких условиях и спрашивали студенты-первокурсники. И, конечно, о других нюансах.
— Меня зовут Даниил. А что будет, если спускаемый с космонавтами аппарат незапланированно приземлится в другом государстве?
А еще, как долго можно находиться в открытом космосе, каков распорядок дня, сколько надо готовиться к полету, как поддерживать спортивную форму на МКС, какова миссия этой группы покорителей околоземного пространства. Всего более 10 вопросов успели задать студенты АмГУ экипажу 72-й экспедиции, Героям России Алексею Овчинникову и Ивану Вагнеру, которые сменили на борту станции Николая Чуба и Олега Кононенко. За возвращением последних в начале недели следила в прямом эфире вся страна. К слову, Олег Кононенко стал рекордсменом мира — испытатель суммарно провел в околоземном пространстве тысячу сто одиннадцать суток.
«Когда я пришла, и только началась вот эта связь, когда мы с ними разговаривали, прям по всему телу мурашки прошли. Это такой, единственный, наверное, шанс в жизни вот так прям на прямую связь поговорить с космонавтами. Я очень воодушевлена, и прям эмоции положительные наполняют!» — делится студентка АмГУ Ирина Мурзина.
Радиосигнал в космос АмГУ посылал уже в 23-й раз. Первый сеанс связи состоялся в октябре 2018 года. Тогда на вопросы ребят отвечал Герой России Сергей Прокопьев. Университет обязательно продолжит такие увлекательные переговоры для школьников и студентов.
Ещё по теме "Образование"
-
Свыше 70 процентов выпускников амурских колледжей успешно трудоустраиваются после учебы
вчера, 21:32 -
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
вчера, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56
