Несколько десятков ученых от Москвы до Магадана на этой неделе объединила научная конференция, посвященная вопросам комплексного изучения экосистем Восточной Азии. Событие в Благовещенске организовал Институт геологии и природопользования в рамках 300-летия с момента основания Российской академии наук.
Пиком конференции стал круглый стол с участием экспертов и молодых ученых, посвященный глобальному изменению климата. Специалисты представили свои исследования, которые будут иметь практическую значимость для Приамурья и всего Дальнего Востока.
«Сейчас каждый регион РФ обязан разработать свой план адаптации к изменениям климата. И наши исследования позволяют количественно оценить, что происходит в наших экосистемах сейчас. И на основе оценок можно давать какие-то практические рекомендации в области лесоводства, защиты и охраны лесов от пожаров. Гидрологические режимы на наших реках, как известно, тоже не самые спокойные. Наши исследования, исследования в том числе и молодежи, они позволяют внести практический вклад», — отметил заместитель директора Института геологии и природопользования ДВО РАН Семен Брянин.
Институт геологии и природопользования в Благовещенске — исторически первое подразделение РАН на амурской земле. Открытия его специалистов, связанные с палеонтологией и изучением климата, признаны на мировом уровне. В структуре института сегодня работают около 150 человек, стаж некоторых превышает 30 лет. В рамках конференции многих отметили почетными грамотами правительства области и медалями Российской академии наук. А известный амурский ученый, член-корреспондент РАН Анатолий Сорокин награжден благодарственным письмом президента страны.