X

Миграция сибирской косули к местам зимовки завершается в Норском заповеднике

В этот период к осторожным животным можно подобраться на расстояние вытянутой руки. Их уязвимостью могут воспользоваться браконьеры, а потому на защиту встают охотоведы, которые параллельно ведут учет таежных красавиц. Уникальное природное явление наблюдала и наш специальный корреспондент Виктория Сытенко.

Каждая сибирская косуля на этом участке у инспекторов на счету. Специалисты ведут перепись грациозных животных, обеспечивают их безопасность и покой. Ведь здесь проходит исторический маршрут к местам зимовки. Вместе с охотоведом пытаемся подобраться ближе.

Едем наблюдать за миграцией косуль на лодке. Постараемся подобраться к животным на безопасном расстоянии, потому что это очень пугливые существа. И внезапная встреча с человеком может привести даже к гибели диких коз.

Устраиваем фотоохоту. Вот и первая самочка, которая попала в кадр, пришла на водопой. Правда, обычно диких коз здесь встречается больше. И дело не в шуме мотора лодки, считает наш проводник.

— Сегодня активность очень низкая, я скажу. — Почему? — Да, по всей видимости, где-то хищник сидит, и они его обходят стороной. Но этот мыс — основное место миграции.

Река Нора, которую пересекают косули, проходит между двумя особо охраняемыми природными территориями Приамурья — Норским заповедником, естественным роддомом краснокнижников, и Нижне-Норским заказником, где животные в том числе останутся до весны. Кстати, приплод (у каждой самки это два-три козленка) под присмотром родителей сейчас совершает свой первый поход.

Косуля движется к местам зимовки вместе со своим подросшим потомством — молодняк появился на свет в июне этого года. И в свои 4 месяца уже способен самостоятельно переплыть водоем шириной до 250 метров.

Здесь проходит миграция одной из трех популяций косуль, которые проживают на территории региона, численностью до 18-ти тысяч животных. Ведомые инстинктами, особи начинают движение с первых дней сентября. В этот период за ними устанавливается круглосуточное наблюдение.

«В 5:40, 6:20 они уже начинают переход. И до обеда их основная масса переходит. И потом они продолжают переход ближе к вечернему времени, ближе к закату. Косуля — она сама по себе более ночное животное. Днем она отдыхает, а ночью двигается, кормится», — рассказывает охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Павел Хайбулов.

Туристы, рыбаки, охотники в это время тщательно проверяются. За убийство животных предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, лишение свободы до двух лет. А также штраф — от 120 до 280 тысяч рублей.

«Браконьеры могут нанести ущерб мигрирующей косуле. Именно в воде, потому что можно догнать на катере, добыть её без оружия. Ведем разговор, чтобы не мешали. Чтобы останавливались, ждали, когда косуля проплывет», — делится старший специалист управления по охране животного мира Амурской области Алексей Попов

Сейчас дикие козы уже вынашивают новое потомство. Период холодов они проведут в центральной части Приамурья, в радиусе до двухсот километров от границы заповедника, где зимой мягче климат и больше корма.