Более сотни человек погибли в автоавариях с начала года на амурских дорогах

Рост числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях фиксируется в Приамурье. В причинах высокой смертности в ДТП попытался разобраться наш корреспондент Алексей Щербаков.

Эти шокирующие кадры были сняты в Тынде. В ночь со среды на четверг водитель иномарки разогнался по Красной Пресне настолько, что не смог справиться с управлением и врезался в электроопору. От удара машину буквально разорвало пополам. Шансов выжить у двоих находившихся в салоне молодых людей просто не было. Все обстоятельства трагедии сейчас устанавливают компетентные органы.

— Федеральная трасса, только что. АЗС Возжаевка. Пытался заправиться. И вот, что происходит! Еле ноги унес.

А в этом ДТП на прошлой неделе погибли двое детей и двое взрослых — все, кто находился в универсале, выезжавшем на федеральную трассу «Амур». Иномарка влетела в кузов большегрузу. От удара машины загорелись, а затем сдетонировала пиротехика.

Только в октябре на дорогах области уже погибли 15 человек. Травмы различного характера получили порядка ста. И это при том, что в большинстве районов еще нет гололеда, а значит причинами таких ДТП становится банальная невнимательность и игнорирование правил дорожного движения. То есть превышение скорости, выезд на встречку, несоблюдение очередности проезда и непредоставление преимущества движения, говорят в Госавтоинспекции.

По официальным данным, за весь 2023 в авариях в Приамурье погибли 109 человек. В этом — уже 103. А пострадавших с начала текущего года и вовсе 1200. Еще одной серьезной причиной смертности на дорогах в ГИБДД называют нетрезвых водителей.

«За 9 месяцев текущего года произошло 161 дорожно-транспортное происшествие с участием нетрезвых водителей, в результате которых 41 человек погиб и более 200 получили ранения. Сотрудниками Госавтоинспекции задержано более 2 300 таких нарушителей, которые привлечены к административной ответственности», — рассказывает начальник УГИБДД УМВД России по Амурской области Юрий Кобзарев.

С такими водителями у сотрудников Госавтоинспекции разговор короткий — немалые штрафы и лишение прав. А за повторные нарушения, да еще и с тяжкими последствиями, и вовсе можно отправиться за решетку. За сообщение о пьяных за рулем на областном уровне выплачивается поощрение. И это хоть как-то помогает снизить аварийность. А вот с банальной невнимательностью бороться сложнее. Большая часть аварий, в которых погибают амурчане, происходит за городом, то есть на региональных трассах. Там немалую помощь автомобилистам оказывает созданная три года назад служба «Дорожный патруль».

«В первую очередь, сразу останавливаемся, подходим. Спрашиваем, не спрашиваем даже, мы видим сами, что случилось, как себя чувствуют участники ДТП. Если что-то уж очень серьезное, то оказываем сразу же первую помощь. Все ребята у нас обучены этому. Если авария. Ну очень уж серьезная, сразу же мы звоним по телефону, вызываем МЧС, вызываем скорую помощь и сотрудников ГИБДД», — сообщает инспектор службы «Дорожный патруль» Андрей Коровин.

С выходом «Дорожного патруля» на региональные трассы почти вполовину уменьшилось количество нарушений ПДД, подсчитали в областном Минтрансе. Снижение аварийности — одна из приоритетных задач амурского правительства. Разработан целый комплекс мер: на потенциально опасных участках устанавливаются искусственные неровности, шумовые полосы, наносится специальная разметка, скорость отслеживают камеры, с помощью специальных табло водителей призывают притормозить. Быть предельно внимательными за рулем нужно в том числе и потому, что в последние годы банально машин на дорогах стало больше.

«Если сравнивать в пятилетнем промежутке значение аварийности во всех его трех показателях снижены — это количество произошедших дорожно-транспортных происшествий, количество погибших в них и количество раненых. Если сравнивать показатели погибших людей с 23-м годом, мы видим, что по сентябрю у нас есть рост. Это очень плохо», — отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Чтобы уменьшить аварийность, и, главное, смертность на дорогах, даже самого широкого комплекса профилактических мер, принимаемых властями, недостаточно. Если водители элементарно не будут соблюдать правила дорожного движения. А они, без преувеличения, написаны кровью.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ДТП"