Все это вслед за ужесточением правил продажи горячительных напитков региональным парламентом. Однако некоторые такие точки продолжают работать даже вопреки закону. Где к жителям уже пришел долгожданный покой, и каким образом в областной столице будут дальше наводить общественный порядок, узнала Виктория Сытенко.
Паста, детки также любят килограммовый мармелад, вата сладкая.
Десятки видов сладостей из разных стран на прилавках этого магазина теперь приносят радость не только детворе, но и всем жителям пятиэтажки, в которой располагается магазин. Долгие семь лет у них под окнами продавали пиво на разлив. Год назад предприниматели решили сменить клиентуру и иначе приносить удовольствие людям — кардинально трансформировали бизнес. Продавец Оксана Давыденко, которая все это время работала здесь, признается, от перемен преобразилась сама.
«Здесь нет тебе оскорблений. Дети с тобой хотят поговорить. В основном у нас акцент идет на детей. Дети всегда довольны, с тобой поговорили. Тебе еще триста комплиментов сделали, когда ты этого не ожидаешь. Я домой прихожу, намного спокойнее, чем раньше», — делится продавец Оксана Давыденко.
Спокойствие — то, что нужно этому району, помимо жилого сектора рядом находится корпус начальных классов 25-й гимназии. Благовещенка Любовь Семенова, которая забирает внука-первоклассника из школы, рада такому соседству.
«Любую сладость можем ему купить. Побаловать за хорошие оценки, поведение. Чем пьяные тут стоят, а то вот видите, как здорово», — рассказывает Любовь Семёнова.
Перепрофилироваться бизнес заставили поправки в закон о розничной продаже алкогольной продукции, принятые депутатами областного Законодательного собрания в 2023. С 1 сентября прошлого года он ограничил продажу горячительных напитков на территории многоквартирных домов в торговых точках площадью менее 130 квадратных метров, а также в пивбарах размером до 60 квадратов, располагающихся в областной столице. В итоге за год свою деятельность прекратило тридцать одно такое заведение, их место заняли хозяйственные магазины, общепит и другие организации. А горожане заметили перемены.
«Я, например, на обеде хочу выйти, погулять и выпить кофе. Для меня это была раньше действительно проблема, сейчас радует то, что именно в микрорайоне стало больше открываться другого бизнеса», — отмечает Ася Пак.
Эта мера замедлила появление новых проблемных торговых точек на карте амурской столицы, однако полностью проблему не искоренила. Алкомаркеты и пивбары продолжают нарушать покой жителей в разных районах Благовещенска.
«На мой взгляд, очень много. И в жилых домах я думаю, что это уже слишком», — делится Сергей Мажей.
«Вот этот шабаш собирается, молодежь. Это раздражает особенно по ночам. Кучками кучкуются каждый вечер, их очень много. Ребенка лишний раз боишься опустить в магазин куда-нибудь», — рассказывают Максим и Олеся Скороходовы.
Это понимают и в областном правительстве. В Министерстве экономического развития и внешних связей, который защищает интересы граждан в конфликте с алкогольным бизнесом, констатируют, что некоторые предприниматели продолжают торговать даже вопреки закону, без лицензии. И с этим будут бороться иным правовым способом.
«Мы обращаемся в прокуратуру, показываем материалы, что неоднократно были нарушения. Прокуратура обращается в суд. Уже четыре таких дела довели до логического завершения. Эти заведения больше не функционируют в таком формате. Еще 11 дел находятся в производстве. И мы видим положительную практику, которая складывается по этому направлению. Да, нам не хочется таких действий, но, к сожалению, бизнес не всегда понимает с первого раза, но чаще понимает деньги и санкции», — сообщает заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.
Чтобы повысить эффективность таких мер, еще летом региональный Минэкономразвития направил свои предложения в Госдуму по увеличению штрафов для недобросовестного бизнеса. По-прежнему принимает жалобы граждан по звонкам, сообщениям в мессенджере, на личном приеме. Поэтапно продолжит приносить свои плоды и новый закон. Пока о позволяет функционировать торговым точкам, у которых есть лицензия на продажу алкоголя. Однако к 2028 году, по прогнозам экспертов, число мелких пивнушек и алкомаркетов в Благовещенске должно сократиться еще почти на 150.