К юбилею приурочили конференцию, а в торжественной обстановке наградили отличившихся сотрудников. О становлении архивов, раритетных экспонатах и людях, которые бережно хранят свидетельства о прошлом, расскажет наш корреспондент Дарья Штефан.
В октябре 1924 года в Приамурье зародилась архивная служба, специалисты которой уже столетие сохраняют историю области. Сегодня на полках — больше одного миллиона двухсот тысяч дел. Самые ранние — из 18 века.
— Одним из примеров взаимодействия государственного архива Амурской области являются раскопки, которые проводились в черте города Благовещенска в 20-ом году, на месте строительства нового храма в честь Албазинской иконы божьей матери.
Специалисты из Хабаровского края, Камчатки, Бурятии и других субъектов Дальнего Востока собрались на научно-практической конференции, чтобы обменяться наработанным опытом и ценными материалами.
«У нас есть документы 19 века, 18 века. То есть особо ценные, уникальные документы, которые мы продолжаем сохранять. Мы занимаемся формированием наших фондов и коллекций, то есть по-прежнему документируем все то, что происходит на территории субъекта, мы ежегодно готовим издания», — рассказывает генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Наталья Ляшко.
С оглядкой на прошлое здесь уверенно смотрят в будущее. На встрече наметили направления для развития архивной службы области. Одно из них — цифровизация. Массив уникальных документов все активнее переводят в электронный формат.
«Внедрение информационной системы дает пользователям более широкий доступ к тем документам, которые мы храним. — То есть получается человек сможет не просто прийти в архив, а уже из дома прямо посмотреть какую-то информацию? — Да, совершенно верно», — говорит директор Государственного архива Амурской области Виктор Емельянов.
— Сто лет для истории — много и мало, у каждого дела бывает начало, и были у власти большие мотивы в стране обеспечить создание архивов.
В этом зале собрались те, чьими руками сохраняются старинные документы, фото- и видеосвидетельства о людях и событиях прошлого. Татьяна Лысяк почти 18 лет трудится Белогорске. По образованию учитель английского, придя в архив, признается, не представляла, куда попала. Зато сейчас с удовольствием передает свой опыт коллегам.
«Мы знакомим жителей города, учеников школ с теми достойными людьми, которые проживают или проживали на территории нашего образования. Кроме того, у архивов сегодня очень большая социальная задача: по документам ликвидированных в городе предприятий мы готовим справки по заработной плате и о стаже людей, уходящих на пенсию», — пояснила начальник архивного отдела администрации Белогорска Татьяна Лысяк.
Сведения об имуществе, земельных участках, подтверждение стажа работы и заработной платы. Каждый документ не только хранит память о чьих-то судьбах, но и способен на них повлиять. Помогают установить историческую правду больше 90 специалистов.
«Самое популярное, конечно, то, что связано с поиском своих родных. Люди обращаются с запросами, приходят работать в читальные залы. Документов для этого очень много, по которым они могут исследовать свои родословные древа, так сказать. И понять вообще, в каком направлении им дальше двигаться», — поделилась начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Амурской области Юлия Мёдова.
Только за последние три года амурские архивы исполнили свыше 75 тысяч запросов социально-правового характера. Причем заявки поступали даже из зарубежья. Позади столетний труд, но впереди еще больше работы по сохранению истории, которая будет продолжать оживать для потомков в стенах архивов.