Молодая амурская портретистка представила выставку своих работ

Читать Вести

«Близкое сердцу…». В областном краеведческом музее сегодня стартовала выставка молодой художницы Веры Савиной, которую называют одной из самых сильных портретисток Приамурья. А в начале этого года Вера приняла участие в социальном проекте ГТРК «Амур», посвященном Году семьи, рассказав о своих близких. Как прошло открытие экспозиции, увидел наш корреспондент.

— Вера — это наша прекрасная звезда. Это правда! Вера работает в таком уже сейчас редком жанре, как портрет.

Вера, Вероника, Ева… Эти 3 имени переплетены воедино на полотнах — чаще всего из-под кисти Веры Савиной рождаются портреты ее дочерей. Девочки часами позируют маме-художнице. На картинах они спят, сидят или занимаются повседневными делами. Этакая хроника детства, переложенная на холст. Вот и сегодня младшая Вероника, цепляясь за мать, не готова делиться ее вниманием с гостями выставки.

«Ой, ну дети. Дети — это же моя жизнь. Я смотрю вот старые зарисовки, наброски, и прям каждый момент, когда они растут, взрослеют, — на моих этюдах. Но, сказать честно, позировать они уже не всегда соглашаются», — делится портретист, член Союза художников России Вера Савина.

Детство самой Веры прошло в Белогорске. Потом она окончила БГПУ по специальности «Учитель ИЗО», затем прошла обучение в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Сейчас Савина одна из самых известных портретистов области, участница выставок вплоть до международного значения. Ее работы хранятся в частных коллекциях Дальнего Востока и Китая.

«У нас была слабая сторона в Союзе, но она всегда во всех Союзах слабая, — это портрет. Потому что многие работают в графике, у них своя задача. В живописи в основном это пейзажи, натюрморты, жанровые картины. А именно портретного очень редко бывает. А у нее я увидел, что она именно хватает самое главное — характер человека», — отмечает заслуженный художник РФ Вадим Кондратьев.

«Веру я знаю с детских лет, в гимназии искусств города Белогорска она училась с 5 по 9 класс. Не все мастера выбирают такую жанровую направленность. У нее прекрасные пленэрные этюды, а человек — это самое сложное, что есть в изобразительном искусстве», — говорит заведующая художественным отделением Гимназии искусств Белогорска в 1997-2019 гг. Лариса Сапрыкина.

Кроме детских работ в экспозиции изображения близких и друзей автора, выполненные карандашом и пастелью. Большая часть произведений выполнена в последние 4 года. Есть работы, которые демонстрируются впервые. Это картины «Перед концертом», «Последняя бабочка», «Дневной сон» и другие. Тут же можно увидеть иллюстрации художницы к книге Михаила Бушуева «Амурские волки». Посетить выставку можно до 1 декабря.

Ещё по теме "Культура"