Представителей этих коренных малочисленных народов связывает исконный вид деятельности — оленеводство. Чем отличаются две северные культуры, выясняла наша съемочная группа.
Встречают дорогих гостей, как принято у эвенков, обрядом очищения, и сразу предлагают повязать ленточку — загадать желание. О традициях коренных народов, проживающих в разных уголках России, говорят за чашкой чая. Во многом они очень похожи, несмотря на расстояние, разделяющее Приамурье и Ямал, — почти 3 000 километров.
«Полно эмоций, встретили хорошо, добросовестный и дружелюбный народ. Практически не отличаемся, то же самое — обряды», — говорит оленевод (Ямало-Ненецкий автономный округ) Сергей Пяк.
Семья ямальских ненцев прилетела в Приамурье в составе тургруппы на космодром Восточный. Когда в областном министерстве образования узнали о визите потомственных оленеводов, решили не упускать возможность и познакомить их с местными кочевниками. Идею поддержала кафедра иностранного языка Амурского госуниверситета — она давно сотрудничает с Ассоциацией коренных малочисленных народов севера Селемджинского района.
«Вы знаете все международную олимпиаду «Турен», что все тунгусы России съезжаются сюда — на российско-китайскую границу и соревнуются в языковых и культурных конкурсах, но вот сотрудничества с Ямалом у нас как раз не было», — отметила заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.
Эвенки — оленеводы таежные, ненцы — тундровые. На встрече обсудили не только особенности кочевого образа жизни в разных регионах, но и главную проблему всех малых народностей — сохранение культуры и языка. Делают это тоже схожим способом — развивают образование.
«Детей учим языку и культуре, участвуем во всех мероприятиях, таким образом стараемся поддерживать. В тайгу стараемся чаще выезжать к оленям, их мало, правда осталось, но они есть», — прокомментировала заведующая эвенкийским детским садом (Ивановское, Селемджинского района) Елена Тимофеева.
В Амурской области, по данным переписи 2020 года, проживает чуть больше 1400 эвенков. Молодежь все охотнее уезжает в города, забывает язык предков, а вместе с ним уходит и интереснейшая культура целого народа. Сохранить традиции исконных жителей Приамурья помогают и такие этновстречи.