«Россия — большая семья!». Холдинг ВГТРК приглашает зрителей в многочасовое онлайн-путешествие

Читать Вести

Медиамарафон, посвященный Дню народного единства, сегодня открывает двери в святая святых — многонациональные семьи нашей страны. Участие в нем приняла и наша телерадиокомпания. О том, что рассказывают корреспонденты ГТРК «Амур» и регионов Дальнего Востока во всероссийской трансляции, сюжет Дианы Сычевой.

— Самая чистая форма счастья, спасательный круг в бурном море жизни. Испокон веков философы, поэты, мыслители ищут наиболее точное определение слову «семья». Пытаясь подчеркнуть, сколь фундаментальным оно является для человечества.

Онлайн-марафон, объединяющий 11 часовых поясов многонациональной страны, стартовал в студии самарской ГТРК. На связи с ведущими — журналисты всех подразделений холдинга от Калининграда до Владивостока. За 16 часов прямого эфира они еще раз подтвердят, что Россия — поистине одна большая и крепкая семья.

К примеру, наши коллеги с Чукотки рассказывают о том, как регион гордится земляками, передающими традиции коренных жителей из поколения в поколение.

— Юля и Егор (эскимосы по национальности) живут согласно традициям предков. Несмотря на то, что есть свое комфортабельное жилье в городе, они каждый год на берегу лимана ставят ярангу. Здесь это как дача. Пока идет путина — они всей семьей добывают рыбу и заготавливают ее на зиму. Ведут быт и передают свои знания детям.

«Надеюсь, они, когда вырастут, тоже будут здесь с детьми уже. Передавать знания им. В яранге у нас здесь тоже хорошо здесь. Нашу ярангу на берегу поставили», — поделился Егор.

Многонациональные семьи поддерживают и в Бурятии. Культуры двух народов переплелись в роду Жанаевых, которые воспитывают дочерей с почтением к традициям предков.

«Отмечаем как Сагаалган, так и Пасху. Как Рождество, так и различные другие бурятские праздники. Масленицу. И детей таким же образом воспитываем. И в целом в нашей республике не секрет — все народы живут дружно. И мы являемся, по-моему, прямым олицетворением как раз этой дружбы», — рассказывают Алексей и Анастасия Жанаевы.

Не только о единстве национальностей, но и единении с природой рассказывают камчатские корреспонденты.

— В семье Семашкиных любовь к собакам передается по наследству. Пока старшие готовятся к гонке, младшие на подхвате. Кормят и вычесывают четвероногих. Про оленей тоже не забывают. Заботятся.

— Мне вот сильно это нравится. И я не хочу никуда уезжать отсюда, улетать и жить в другом месте, потому что здесь свежий воздух, и я могу помочь родителям. Не сидеть просто на месте, а делом заниматься.

О сохранении традиций предков, культуре коренных жителей амурского Севера и особенностях таежного быта — репортаж специального корреспондента нашей телерадиокомпании Виктории Сытенко. В эвенкийском поселении она провела несколько дней и узнала секреты преемственности поколений, природной силы и самобытности этих семей.

— Семья — фундамент для эвенкийского народа. В Приамурье проживает не более полутора тысяч эвенков. Все они держатся друг за друга, передавая из поколения в поколение ценные знания и навыки о том, как охотиться, рыбачить, заниматься оленеводством, пользоваться другими дарами тайги, говорить на родном языке. Именно так им удается сохранять свою природную силу и самобытность.

«Всю жизнь тайга матушка нас спасает. Мы этим питаемся и живем тайгой. Живность. Охота», — говорит Виталий Стручков.

При всем многообразии культур, религий и обычаев народов России, бережное отношение к семейным ценностям остается константой, объединяющей людей. Мы чтим русский патриархальный уклад, берем пример с народов Кавказа, храним обряды знакомства, женитьбы и семейного быта последователей ислама, иудаизма и буддизма.

В финале онлайн-марафона будет создана Золотая книга многонациональных семей великой страны. Нам действительно есть, чем гордиться.

Ещё по теме "Общество"