Благодаря мальчику из семьи оленеводов пуск с Восточного увидели полторы сотни человек

Читать Вести

Этот пуск стал рекордным для космодрома Восточный по количеству туристов, которые приехали из разных уголков нашей страны. Самая многочисленная группа прибыла с Ямала. Специально для этого организовали чартерный рейс Салехард – Благовещенск. Такой масштабный межрегиональный проект стал возможным благодаря мечте одного мальчика — жителя тундры Ростислава Пяка.

Ростислав Пяк вырос в семье потомственных оленеводов. Его дедушка и бабушка Енкся и Зоя Пяк прожили в браке 50 лет. За такое достижение их пригласили на форум «Родные-любимые», который открыл Год семьи на выставке Россия в январе 2024 года. Ростислав тоже поехал. Там он встретился с Владимиром Путиным и рассказал ему свою главную мечту.

«Когда у нас разговор закончился моего дедушки с Путиным, когда все уходили, я его попросил, чтобы с ним сфотографироваться и попросил, чтобы мы полетели на космодром на старт космического корабля в космос. Он сказал: «Да, мы сделаем эту поездку», — рассказывает Ростислав Пяк.

Владимир Путин вспомнил о своем обещании, когда позвонил семье оленеводов в день их золотой свадьбы.

— У нас гости здесь — первая женщина-космонавт, президент Белоруссии. Сегодня же 12 апреля — День космонавтики. Мы вас все вместе поздравляем с юбилеем золотым свадьбы — и вас, и всю вашу семью большую!

Организация поездки заняла больше полугода. Оператор, аккредитованный на космодроме Восточный, еще никогда не сталкивался с таким масштабным проектом в рамках внутреннего промышленного туризма.

«Впервые — ничего подобного не было! Самая большая группа на космодроме Восточный «моно», в нашей компании это точно самая большая, но и самая непростая, потому что там и дети, и взрослые, и летят с другого региона. Летят непростым способом – чартером», — говорит генеральный директор компании-туроператора Роман Шабанов.

Ямальские власти решили подарить поездку на космодром не только Ростиславу, но и другим школьникам. Организовали прямой рейс на 150 человек. Большинство пассажиров — активная молодежь северного региона. Чтобы попасть в заветный самолет, каждому пришлось пройти конкурс. Из 680 заявок отобрали около 100 счастливчиков. Еще 50 – школьники из других субъектов России – победители конкурса «Большая перемена». Для них путь до космодрома лежал через Салехард.

«Добрались до Москвы — до столицы, потом прилетели в Уренгой, потом забрали ребят из Ноябрьска и только потом приземлились в Салехарде. Но этот день логистики уже пережит, ребята уже отдохнули, выспались, уже две ночи прошло, поэтому сегодня я вижу уже по настроению, по состоянию — все перестроились на новые часы, на новый лад и готовы открывать для себя Амурскую область», — говорит директор департамента молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
Наиль Хайруллин.

Ростислав Пяк прилетел в Благовещенск с родителями и младшими братом и сестрой. Они с радостью поддержали неожиданный проект, превратившийся в настоящее туристическое приключение. Для главы семьи – Сергея Пяка — сообщение о поездке стало полной неожиданностью.

«Честно говоря, я очень удивился! Полно эмоций, встретили хорошо!» — делится отец Ростислава Пяка.

Для делегации из далекого региона подготовили насыщенную культурно-экскурсионную программу. Показали вузы, областной краеведческий музей и, конечно, набережную Амура. Оказавшись на границе с Китаем, ямальские гости поспешили запечатлеть этот момент.

Самое главное, ради чего добирались издалека – пуск ракеты-носителя «Союз» — прошел успешно. В 8 часов 18 минут по амурскому времени с Восточного она отправилась в космос. Увидеть это смог мальчик из семьи оленеводов.

— Я с самого детства задумывался, откуда появился космос, Солнце, вселенная.- Ты хочешь стать космонавтом? — Да, я хочу стать космонавтом!

С легкой руки Ростислава Пяка мечта побывать на Восточном сбылась для полторы сотни юных россиян. Кто из них станет космонавтом, пока не известно. Но след, оставленный ракетой, точно осветит всю их дальнейшую жизнь.

Ещё по теме "Общество"