По зову сердца на защиту Родины: все больше амурчан заключают контракты с Минобороны
Количество амурчан, выбирающих военную службу по контракту, растет, отмечают в муниципальных пунктах отбора. Чем обусловлено патриотическое решение и какие социальные гарантии предлагает государство, — в нашем материале.
Белогорский пункт отбора охватывает 9 муниципалитетов — Зею, Тынду, Белогорск, одноименные округа, а также Мазановский, Селемджинский и Ромненский муниципалитеты. В приемной сейчас каждый день многолюдно. Ежедневно подать заявление приходят несколько человек.
«Государство предлагает меры поддержки, которые интересуют граждан. Сейчас у нас увеличено денежное довольствие, в зоне СВО военнослужащий получает от 210 тысяч рублей. По указу президента положена выплата в 400 тысяч рублей, региональная выплата по постановлению правительства Амурской области — также 400 тысяч рублей. Освобождение от транспортного налога участнику боевых действий, это стопроцентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, это возможность поступить на бесплатной основе на бюджетные места в вузы нашей страны», — говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту Константин Гашинский.
После заполнения анкеты (ее, кстати, можно подать заранее, а заявление о желание вступить в Вооруженные Силы — оставить онлайн на сайте службапоконтракту.рф) защитнику Родины предстоит пройти собеседование с психологом. Дальше медосмотр, справки, подтверждающие состояние здоровья. Вся процедура оформления занимает не больше двух дней, заверяют сотрудники военкомата.
«Вообще, я с детства хотел быть военным, поэтому сейчас стою здесь, подписал контракт. В юношестве ходил во всякие патриотические кружки, туристические кружки, чтобы потом прийти сюда и служить. Большинство моих товарищей, друзей из одного села, города, не важно — все там. Я тоже принял такое же решение», — делится претендент на службу в ВС РФ Виталий.
Дмитрий Газизов был призван в армию еще в 2016-м. Потом работал на БАМе, обучился управлению беспилотными летательными аппаратами. Увлекся историей, узнал подробности судьбы своего прадеда, фронтовика Великой Отечественной. И в итоге пересмотрел взгляды на привычный уклад жизни.
«Это кардинально поменяло. Потому что я, как бы, думал сначала, как-то взвешивал все «за» и «против», а потом узнал, что у меня есть такой родственник, и это все расставило на свои места. На подводной лодке служил, всю войну прошел. У него ордена за победу над Японией, за освобождение Карелии, много-много всего», — рассказывает Дмитрий.
От двух недель до месяца занимает подготовка новичков и уже бывалых в военном строю. А дальше — защита рубежей там, где прикажет Родина, бои с врагами России в зоне специальной военной операции, борьба с неонацистами и освобождение соотечественников от украинского фашизма.
Ещё по теме "Спецоперация"
-
Юная амурчанка наравне со взрослыми из движения "Фабрика для СВОих" создает для бойцов изделия, спасающие жизни
22 ноября, 9:19 -
Четыре юных амурчанина стали финалистами всероссийского конкурса "Памяти героев верны!"
21 ноября, 18:32 -
От всего сердца и кисти. Амурские художники «серебряного» возраста отправили на передовую открытки с собственными картинами.
21 ноября, 13:26 -
Наши герои: Владимир Картин о защите Родины и о возможностях реализации ветеранов СВО в гражданской жизни
21 ноября, 12:04 -
Космодром Восточный направил на передовую два автомобиля для бойцов
21 ноября, 8:15 -
Наши герои: Владимир Картин о защите Родины и о возможностях реализации ветеранов СВО в гражданской жизни
20 ноября, 18:34 -
От РЖД до звукорежиссуры: завитинские ветераны СВО строят новую карьеру
20 ноября, 17:16 -
Сапёры из зоны СВО получили от волонтёров Тынды долгожданную "Ниву"
20 ноября, 8:14 -
В Приамурье завершается курс для участников резерва «Героев своего времени»
19 ноября, 13:03 -
Фронт, медаль, новая жизнь: как амурский ветеран строит будущее после службы
19 ноября, 12:32
