Далекое будущее, люди и роботы: необычную постановку представят в Амурском драмтеатре
Новый спектакль под названием «Два процента» представят в Амурском областном театре драмы завтра. О том, как эта постановка вошла в его репертуар и о чем заставляет задуматься зрителей, узнал наш корреспондент на генеральном прогоне.
— Когда роботы стали вытеснять людей с производства, мама одной из первых согласилась на протезирование.
Холодный и пустынный Марс, а на нем ждут завершения таинственной миссии пять человек. Вместо имен — только коэффициенты полезного действия в процентах. По собственной воле или нет — у каждого из этих бывших землян своя жизненная история и причина, как и почему они оказались на чужой планете.
«Два процента, как мы предполагаем, это количество людей, которое осталось на Земле, а остальные либо роботы, либо андроиды, либо, как вы слышали, тема, да, протезирование. То есть наполовину человек, наполовину робот», — рассказывает заслуженная артистка Амурской области Ольга Зорина.
Поскольку периодические звонки на Землю зачастую остаются без ответа, девушка-инженер с 20 процентами КПД решает создать робота, который должен поднять моральный дух коллектива. Маргарита Метельская, которая играет «Вопроса», говорит, что это странный, но очень ценный опыт. Образ робота создается за счет особенной пластики и голоса.
«Болванку сыграть несложно, там больше сложность в пластике, а оставить форму чего-то неживого и снабдить при этом ее чувствами — вот это уже посложнее», — делится артистка.
Кто же в итоге и в кого вдохнет жизнь — вопрос. Ведь по сюжету, возможно в не столь далеком будущем, роботы заменили почти все человеческие профессии.
«Человечество должно оставаться человечным, что люди должны друг к другу всегда относиться хорошо. Спектакль мне очень понравился, впечатлил меня очень. У меня под конец чуть-чуть были слезы на глазах, особенно от песни», — признается зрительница Марина Фабричнова.
Спектакль «Два процента» создан на основе эскиза, представленного в рамках Творческой лаборатории Театра наций, которая проходила в Благовещенске в начале сентября. Режиссер Михаил Лебедев увидел пьесу двух молодых драматургов Марии Баклановой и Марии Гладких, как разговор по душам всех персонажей.
«Сейчас такое время, да, 21-й век, сильно развита робототехника, искусственный интеллект, нейросети. И вот взаимодействие человека с ним, и его с человеком, то есть вот такие вопросы», — говорит режиссер-постановщик.
Исполнители ставят перед собой задачу сделать сюжет максимально понятным любому зрителю. И каждый получит свои ответы на главные вопросы.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44