Южный циклон, пришедший в Приамурье накануне, уже успел побить два метеорекорда. А снегопад, который не прекращается до сих пор, добавил проблем автомобилистам, пешеходам, дорожникам и коммунальщикам. На улицах Благовещенска сегодня работал наш корреспондент.
Еще с вечера понедельника уборочная техника вышла на дороги области. Региональные трассы очищали до самого утра, но и с рассветом меньше работы не стало, снег продолжил падать. По данным Минтранса, задействовали почти 160 спецмашин. Тем не менее из-за стихии сегодня отменили около полутора десятков междугородних автобусных рейсов: из регионального центра до Константиновки, Варваровки, Белогорска, Зеи и других населённых пунктов. А вот международный аэропорт Игнатьево работает без перебоев, в расписании изменений не было.
Амурчане, которые ещё вчера радовались пушистым белым осадкам, утром испытали на себе все прелести обильного снегопада. Добираться до работы, детских садов и школ, остановок пришлось по сугробам. Буксовал и общественный транспорт. На выручку пришлось прийти неравнодушным горожанам.
В целом обстановка на дорогах областного центра заметно замедлилась: привычный путь из точки А в точку Б увеличился примерно вдвое, образовались пробки, которые, однако, по мнению госавтоинспекторов, говорят о положительном эффекте.
«Движение, естественно, осложнено тем, что у нас обильный снегопад, но водители более сознательно относятся к данному погодному явлению, осуществляют движение на сниженном скоростном режиме», — отмечает начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.
Статистика автоаварий, по словам госавтоинспекторов, не превышает норму. Так, накануне было зарегистрировано 34 ДТП, сегодня по состоянию на 17 часов — 25. В пяти из которых пострадали шесть человек, один погиб.
По информации синоптиков, основной удар стихии пришёлся на южные и центральные районы области, а вот в северных она наследила наименее заметно. Однако и здесь жители ощутили последствия циклона. Аккумулировали силы из-за непогоды все без исключения муниципалитеты Приамурья. Дворники, вооружившись лопатами и мётлами, расчищают придомовые территории и участки тротуаров возле учреждений и магазинов.
«Хорошая погода! Зима должна быть зимой. Настроение хорошее, все хорошо, — говорит дворник Алексей Аврамцев. — Не смущает вас, что работы много? — Работа есть работа, надо работать. Но одно смущает — где вот наш трактор? Почему не ходит по тротуарам? Люди ходят, скользят, падают, особенно на остановках».
Почему многочисленные участки тротуаров в снегу, а на проезжей части опасный накат — таким вопросом уже задались надзорные органы. В связи с рисками несвоевременной ликвидации последствий снегопада прокурор города Благовещенска объявил предостережение заместителю мэра о недопустимости нарушений закона. Тем временем сама погода продолжает нарушать законы природы и бьёт очередные рекорды. К примеру, в Благовещенске только к полудню выпало почти 90 процентов месячной нормы осадков.
«Сегодня в Благовещенске термометры показывали -3,3 градуса. Перекрыт рекорд 1988 года, тогда было 7,1 градуса. То есть сегодня было практически на 4 градуса теплее. Кроме того, несмотря на то, что снег еще не закончился, но в Благовещенске состоялся суточный рекорд осадков, который продержался практически 100 лет. Прошлый рекорд, который состоялся 26 ноября, принадлежал 1927 году», — говорит главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.
Тогда выпало всего 3,2 миллиметра осадков, а минувшей ночью — 8,8. Тем временем синоптики ожидают новых рекордов, ведь снегопад, по их прогнозам, будет идти до вечера среды.
Уже в четверг циклон начнёт отступать, а вместе с ним и небывало высокие для ноября температуры. Станет значительно холоднее, на смену снегопаду придут ветер и метель. Советую вам не терять времени и насладиться рекордно снежной и тёплой погодой. Например, поиграть всей семьёй в снежки.