X

Вместе мы сила: как студенты благовещенских колледжей помогают бойцам СВО

Неравнодушные амурчане продолжают сбор и отправку гуманитарной помощи бойцам в зону проведения специальной военной операции. Трудится в тылу не только старшее поколение, но и молодёжь. Как студенты благовещенских колледжей помогают защитникам Родины, узнал наш корреспондент.

Печенье, чай, тушенка, медикаменты — это лишь малая часть того, что ребята купили на скромную стипендию или присланные от родных деньги. Студенты понимают, что бойцам за ленточкой всё это сейчас нужнее. А те, кто не может помочь провизией, пишут для защитников Родины трогательные письма. В основном со словами поддержки и безграничной благодарности.

«Мы пишем письма, мотивируем, поддерживаем их. Чтобы они всегда знали, что мы с ними, мы их не бросим», — говорит студентка Амурского филиала Морского государственного университета Полина Вергунова.

Таких неравнодушных ребят в морском училище около трёх десятков. В основном все второкурсники. Большинство парней надеются, что скоро смогут оказать помощь не только в тылу, но и плечом к плечу в минуты тяжёлого боя.

А в Благовещенском политехническом колледже два поколения собираются вместе для того, чтобы приблизить Победу. По возрасту они как бабушки и внуки, на деле — точно так же. Пенсионерки из волонтёрского движения «Плетём Победу» нарезают ленты и обучают студентов правильной технике. Ребята же стараются всё запомнить и побыстрее сделать домашнее задание, чтобы дать труженицам передохнуть.

«Смотрю — бабушки плетут, надо помочь, понимаю. У меня родственники, знакомые сейчас в зоне боевых действий. Кто мобилизован, кто-то контракт подписал. Мы все понимаем: если мы вместе — мы едины, мы сила и так приближаем Победу потихонечку», — говорит студент Благовещенского политехнического колледжа Анатолий Отегов.

Затеяли студенты и собственное производство. Одно из любимых — окопные свечи. Второкурсник Артём знает, что одна баночка сможет согреть душу и напомнить о доме, а при помощи трёх получится приготовить обед. Всех бойцов студент называет братьями. Не по крови — по духу и общей матушке-Родине.

«Я пытаюсь помочь своим братьям. Мне на душе сразу становится тепло и легко из-за того, что кто-то там ждёт наши посылки, радуется, когда они приходят. Если представить на момент: приходит посылка, там тёплые вещи, приветы от мамы, от друзей, от кого-нибудь ещё, данные свечи, всякие сладости. Человеку сразу становится легче. Он думает: мне это надо, я это закончу!» — говорит Артём Воскобойников.

Таких активных и неравнодушных как Артём в колледже около сорока человек. Остальные тоже не остаются в стороне. Плетут дома кровоостанавливающие жгуты, покупают продукты. Отправка гуманитарной помощи здесь началась ещё с первых дней СВО. В свои руки всё взяла Мария Збарацкая.

«Подтолкнула меня такая ситуация не очень хорошая, трагичная, можно сказать. У меня погиб друг детства, и я решила, что нужно помогать ребятам. У меня такой, наверное, девиз «Кто, если не мы?». В каждой семье кто-то там есть, и они помогают. Это наши, мы их воспринимаем так», — делится советник директора по воспитанию Благовещенского политехнического колледжа Мария Збарацкая.

Мария на прямой связи с бойцами 24 на 7. Рассказывает, что помощь в основном бывает адресная и по запросу на отдельные товары. Но всегда полезная.

— Ребята, всем привет! Хотелось бы поблагодарить БПК за предоставленную гуманитарную помощь. Спасибо вам!

Бойцы, приехавшие навестить родных, становятся здесь долгожданными гостями и никогда не уходят с пустыми руками.

— Мы обнимаемся, как родные, и я всегда снимаю с них шевроны. Это для меня очень важно. Живой, вернулся! Это дорогого стоит! Это вот у меня боец приезжал с сороковой бригады.

Благовещенец с позывным Арга от такого количества внимания и щедрости даже растерялся. Но слова благодарности произнес чётко. Признаётся, что иначе «свои» не поймут.

— Когда нас отправили на СВО, все искали кто, где, как гуманитарную помощь поможет, на кого выйти. Я просто зашёл, вбил в поисковике «гуманитарная помощь Амурская область», высветилось вот — Благовещенский политехнический колледж, номер. Помогли не только получается амурчанам. Гуманитарная помощь разлетелась на весь батальон, и все были довольны. И я от лица своего батальона хочу сказать и выразить огромные слова благодарности. Победа будет за нами! Вместе мы сила!

Присоединяются к помощи студентам школы, детские сады и даже организации. Из последнего достижения — собрали средства на новый дрон всего за 5 дней. Теперь квадрокоптер будет служить амурским бойцам.