В Благовещенске продолжается борьба со снежной стихией
Снежный циклон, по словам синоптиков, не покинет Приамурье до субботы. В Благовещенске продолжает действовать режим ЧС. В борьбу со стихией вступили уже не только коммунальщики, но и обычные амурчане. Как снегопад сплотил жителей областной столицы, в нашем сюжете.
73 человека с полутора десятками машин трудятся над очисткой города от снега. Используются также грейдеры и тракторы предпринимателей и организаций амурской столицы. Сотрудники ГСТК приступают ко второму этапу уборки.
«Второй этап предполагает именно борьбу со скользкостью. Это подсыпка противогололёдными материалами и ликвидация, уборка снежных масс на углах поворотов, перекрёстков, с пешеходных переходов, с остановочных пунктов. В первую очередь акцент делается по магистральным улицам, где в пиковые часы наблюдается наибольшее движение общественного транспорта и автомобилей», — говорит руководитель подразделения ГСТК по ремонту и содержанию дорог Эдуард Грачёв.
Всего расчищено 35 километров городских дорог и почти полсотни — тротуаров, однако в нормативное состояние не приведена ни одна улица. Виной тому непрекращающийся снегопад, сетуют дорожники. Дворники, которых сейчас поднято более шести сотен, трудятся сверхурочно в две смены. Несмотря на это, руки не опускают и радуются простому «спасибо» от прохожих.
— Трудоёмко, но делать то надо. Делать надо, а куда мы денемся? — говорит дворник Антон Шитков. — Чувствуете какую-то помощь от жителей города? — Слова благодарности постоянно. — Приятно вам? — Разумеется.
Благовещенцы помогают дорожным службам не только словом, но и делом. Ещё со среды многие взялись за лопаты, кто-то пригнал собственную или арендованную технику и все дружно вышли на уборку дворовых территорий. Люди уверены, что справиться с общей бедой можно совместными усилиями.
«Жильцы как-то так дружненько сплотились. Все сказали, что «ребята, давайте возьмём лопаты, это всё-таки наше совместное домовое имущество, не будем никого ждать, потихонечку всё это сами расчистим». Вчера частично выходили уже энтузиасты, сегодня я вышла покопать», — говорит Екатерина Кузьмина.
«Буря столетия» сплотила многих амурчан. Сотрудники областного Арбитражного суда, например, решили устроить внеплановый субботник.
— Сплотились и решили: кто, если не мы? Сделаем, сможем, получится! В принципе, по городу много таких примеров. Делаем хорошо и себе, и окружающим. Призываем остальных жителей так же. Ничего трудного в этом нет. 5-10 минут убрали, если большой такой командой. Сразу чистенько, красиво.
В том, что взаимовыручка действует, уверены и жители дома по улице Ленина, 150. Пригнали технику и очистили двор. Их примеру последовали горожане с Зейской, 99, Красноармейской, 167 и других дворов. Встали в общий строй также сотрудники Центра гражданской защиты и пожарной безопасности, МЧС, полиции, Росгвардии и других ведомств. Специалисты помогают вытаскивать застрявшие машины из сугробов.
Между тем снег продолжает плотным ковром накрывать амурскую столицу. Конечно, не без новых последствий. На пересечении Чайковского — Фрунзе забуксовала фура. Выбраться не помогли даже цепи. На Амурской — Шимановского застряли 2 автобуса. И неудивительно. С начала снегопада выпало уже более 300 процентов месячной нормы осадков.
«Данный снегопад за последние, наверное, более 10 лет является единичным случаем. Сейчас направлены все силы и средства на то, чтобы ликвидировать его последствия. Хотелось бы сказать гражданам, чтобы соблюдали меры предосторожности при движении на автомобилях. Ограничили без лишней экстренной надобности передвижения между населёнными пунктами. Снег довольно мокрый, тяжёлый. То есть, есть риски падения с крыш снежных масс, сходов, поэтому просим соблюдать меры безопасности в этих вопросах», — предупреждает первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.
Ситуация с общественным транспортом постепенно нормализуется. На благовещенские маршруты вышло порядка 70 процентов городского автопарка. А вот более 15 междугородних рейсов отменили. Зато авиалайнеры летают по расписанию. Железнодорожные пути регулярно очищаются. Все массовые события отменены. Школы перешли на дистанционный режим обучения. Детские сады работают не все, этот вопрос контролируют муниципалитеты.
Кстати, по всей территории области, кроме Благовещенска, действует режим повышенной готовности. В столице региона — режим ЧС. Ситуация, как утверждают власти, находится на контроле всех ответственных служб. Амурчанам в это нелёгкое время советуют сплотиться и по возможности помогать друг другу
Ещё по теме "Погода"
-
Режим повышенной готовности ввели в Сковородинском округе из-за снежного циклона
сегодня, 12:43 -
На следующей неделе циклоны планируют навестить Приамурье не менее двух раз
вчера, 19:37 -
Осадки различной интенсивности: прогноз погоды на 7 октября в Приамурье
вчера, 18:11 -
Дождь, гололедица и мокрый снег: в Приамурье ждут очередной циклон
вчера, 9:28 -
Без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области на 6 октября
5 октября, 18:30 -
Снег и дождь на севере, тепло и солнце на юге: погода на 5 октября в Приамурье
4 октября, 18:02 -
В Приамурье местами ветрено и снежно: прогноз погоды на 4 октября
3 октября, 18:02 -
Погодные качели: в Приамурье движется новый циклон
3 октября, 8:14 -
Мокрый снег и гололедица на севере: прогноз погоды на 3 октября в Приамурье
2 октября, 18:06 -
Снег и яркое солнце: погода удивила благовещенцев в первый день октября
1 октября, 19:22