Дистанционное обучение организовали для амурских школьников на платформе «Сферум»
Дистанционное обучение, на которое из-за непогоды и сложной транспортной ситуации были вынуждены перейти школы областного центра, организовано на платформе «Сферум». Общероссийская социальная сеть создана на базе сервиса «ВКонтакте» при участии Минцифры. Как амурские педагоги и ученики удаленно включаются в образовательный процесс, выяснял наш корреспондент.
В школьных коридорах непривычно пусто, тихо в кабинетах, а звонок не зовет на урок учеников. Но образовательный процесс не останавливается, уже третий день он проходит в дистанционном режиме.
Пустые парты сиротливо ждут, когда закончится непогода и ученики снова оживят кабинеты своими громкими голосами. А вот преподавателям скучать некогда. Они не отрываются от уроков. Только для этого приходится подключать современные средства связи. Платформа «Сферум» — мессенджер, созданный специально для учебных занятий. У каждого класса своя группа с возможностью провести видеоконференцию.
«Осуществляется через видеозвонок подключение. Дети слышат, видят педагога. Мы подключаем презентации и работаем не только на слух, но и визуально», — поясняет учитель русского языка и литературы гимназии N25 Лилия Яткевич.
А еще в «Сферуме» есть бесплатное облачное хранилище для учителей и интеграция с электронным дневником. Во время общения в чатах можно отправлять тяжеловесные файлы, а аудиосообщения переводить в текст. При этом площадка все время совершенствуется.
Педагоги ценят «Сферум» за удобную коммуникацию с воспитанниками. Приложение используют не только для удаленного обучения, но и каждый день — размещают важные объявления, договариваются о внеклассных событиях и получают обратную связь от детей.
Современные школьники очень требовательны к интерактивной составляющей их жизни. У них разносторонние увлечения и внеурочная занятость. В таком потоке требуется «Сферум» чрезвычайно полезен.
Владислав Берестнев с детства занимается спортом, а недавно начал изучать еще и музыку. С гаджетами парень на ты. Делится, дистанционные уроки хорошо выручают в нестандартных ситуациях, как сейчас.
— В группу класса добавляют учителя, учитель создает звонок, к этому звонку все подключаются, и проводится урок, как обычно. — Тебе как больше нравится — в школе учиться или вот так, дома? — Лучше в школе, конечно, атмосфера школьная создается. Дома тоже хорошо, но в школе лучше.
Чтобы учиться было комфортно всем, в России создается единое образовательное пространство. Это и одинаковые учебники, и общие программы, и одна для всех платформа-мессенджер.
«Там есть возможность одновременно всему классу работать вместе с учителем, есть очень интересный образовательный контент, причем выверенный, содержание проверено, что там нет фейковых каких-то информационных вбросов. И самое главное, что он защищен от вредоносных воздействий в момент проведения занятий», — говорит заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Платформа «Сферум» синхронизирована с порталом Госуслуг, что делает ее значительно более устойчивой по сравнению с подобными мессенджерами.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28