В ДальГАУ с будущими строителями встретились представители профильного регионального министерства и Центра развития территорий. Ребят не просто знакомят с профессией, но и помогают понять, какая из множества специальностей ближе. Насколько полезны такие беседы, узнал наш корреспондент.
Даниил Ефремов — почти бакалавр. Ему осталось проучиться ещё семестр и защитить дипломную работу. На строителя пошёл осознанно. В его семье все мужчины выбирали именно эту профессию. И сегодня он со своим потоком очень внимательно слушает, о чём рассказывают специалисты Минстроя.
«Это очень важно, я считаю, для студента — видеть обратную связь, отдачу от министерства, знать, что мы нужны. Что за нами смотрят, за нас переживают. Приходят, рассказывают интересные вещи. Очень важно, когда человек умеет рассказать какие-то сложные вещи простым языком», — отмечает четверокурсник.
Рассказывают эксперты Минстроя не только о глобальных проектах, реализуемых в нашей области, о планах по развитию региона, но и о комплексной застройке. Важно, чтобы отрасль постоянно пополнялась не просто молодыми, но и квалифицированными кадрами. Поэтому и организуют подобные занятия.
«Встречи проводятся со студентами для того, чтобы их замотивировать, показать заинтересованность региона, что и в регионе строятся объекты, и можно остаться в регионе. И здесь получить достойную работу с высоким уровнем оплаты и продолжить свою трудовую деятельность», — говорит заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.
Сегодня на факультете строительства и природообустройства ДальГАУ на очном отделении обучаются порядка 200 человек. Из них четверть — будущие выпускники. С прошлого года вуз активно сотрудничает с профильным министерством и фирмами, которые обеспечивают трудоустройство. Организовываются экскурсии на предприятия, работодатели курируют потенциальных сотрудников. У старших курсов уже своя программа.
«Эти встречи уже носят такой целевой, направленный характер. Именно для того, чтобы они выбирали места производственных практик, это раз. И, конечно же, понимали — а где и куда они могут трудоустроиться. В прошлом году цикл таких встреч, ещё ребята не защитив выпускные квалификационные работы, порядка 30 процентов уже смогли трудоустроиться», — отмечает декан факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Елена Попова.
Кстати, 95 процентов выпускников прошлого года в итоге без особых усилий нашли работу по специальности. На этой встрече студентов познакомили также с Центром развития территорий. Ребята активно задавали вопросы по разным направлениям деятельности организации.
«В большинстве — городская среда. То есть это создание общественных пространств. О том, как выбираются пространства, как вовлекаются жители в развитие общественных пространств. И задавали ещё вопросы по поводу подсветки фасадов зданий и сооружений. Ну это то, что нас окружает. Я думаю, логично, что ребята спрашивали именно в части этой работы. Спрашивали про «АмурЭкспоФорум», оператором которого мы являемся», — рассказывает заместитель директора Центра развития территорий Амурской области Ирина Казакова.
Современные теоретические знания и практические навыки и, конечно, заинтересованность самих студентов не только в своём будущем, но и в экономическом прогрессе области дают результат: в каждом из глобальных проектов Приамурья последних лет задействованы воспитанные на родной земле молодые специалисты.