В Амурской области из-за вынужденной миграции косули стали чаще гибнуть от рук браконьеров
Амурские косули стали чаще становиться жертвами браконьеров, которые пользуются их вынужденной миграцией из-за обильного снегопада. За последние две недели охотинспекторы стали свидетелями 13 случаев незаконной добычи косуль.
Небывалое обилие снега заставило копытных перемещаться на юг. Снежный покров оказался настолько высоким, что выжить в таких условиях животным невозможно. Большие табуны по несколько десятков особей стали выходить на поля и дороги, где меньше снега и есть возможность бежать быстрее. В стремлении спастись они даже мало обращали внимания на людей и машины.
Ситуацией воспользовались браконьеры. Некоторые организовали варварский отстрел косуль прямо у дорог, другие устанавливали браконьерские петли, в том числе с уже пойманными животными, сообщает пресс-служба управления по охране животного мира Амурской области.
Например, в Мазановском округе вечером 7 декабря сотрудники ведомства вместе с инспекторами ГИБДД увидели у обочины дороги автомобиль. Рядом с ним нашли трех только что отстрелянных животных и следы двух человек. Сейчас ведется расследование.
Еще пара амурчан охотилась из машины на трассе, которая ведет в село Нововоскресеновка. Они заметили сотрудников охотнадзора, попытались скрыться и избавиться от улики — мешка с мясом косули. Однако далеко уйти не получилось. Машину остановили, а внутри нашли охотничий карабин, тепловизор, нож со следами крови и стреляные гильзы.
Также нарушители попались в Тамбовском округе. Они устроили охоту на снегоходах и успели убить трех особей, до того как их задержали.
Амурчанам напоминают, что на отстрел животных нужно получать соответствующие разрешения. Кроме того, заполнять сведения о добыче нужно на оборотной стороне разрешения до начала разделки или транспортировки зверя.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21