IT-Олимпиада собрала в Благовещенске более сотни школьников со всей области
IT-Олимпиада впервые стартовала в Благовещенске. Областное открытое соревнование по техническому творчеству объединило свыше сотни участников. Больше всего претендентов на победу из амурской столицы. Как школьники борются за звание лучших, увидел наш корреспондент.
В просторном помещении слышны только стуки по клавишам и клацанья компьютерных мышек, зато в головах у ребят кипит мыслительный процесс. Иван Кравцов в заявке на участие указал направление виртуальной реальности, в сфере цифровых технологий ученик выпускного класса развивается уже около 3 лет.
«Это действительно перспективное направление и можно создавать новые пространства, в которых и учащиеся могут обучаться чему-то новому и просто, так скажем, для развлечений использовать. В общем, многокомплексная сфера», — говорит ученик 11-го класса школы N16 (Благовещенск) Иван Кравцов.
Всего в олимпиаде семь направлений: 3d-моделирование, виртуальная и дополненная реальность, графический дизайн, кибербезопасность, программирование на языках Пайтон и Скрэтч, а также робототехника. В жюри — эксперты IT-сферы, которые присматриваются к потенциальным сотрудникам.
«Потребность очень большая, сами сталкиваемся с этой проблемой постоянно. Но в этот раз я пришел в IT-куб в качестве жюри. Узнал, что более 100 участников, это даже радует», — говорит член жюри Александр Якушев.
— Почему стоит сегодня идти в IT?
— Да потому что у нас, куда не коснись, у нас чайник и тот с микропроцессором теперь.
Кроме благовещенских ребят, участие во второй день также примут юные знатоки из Ивановки, Жариково, Завитинска, Белогорска, Тынды и Свободного. Работают в команде, но проявить себя в каждом направлении можно и индивидуально.
«Ребята друг с другом практически не общались, не были знакомы, сейчас вот собираются, общаются в команде», — говорит наставник команды-участницы Александр Демьяненко.
— То есть, не смотря на возраст, они уже могут обмениваться опытом?
— Да, конечно, то есть они рассказывают интересные истории, робота, к примеру, собрали такого-то под разные задачи или там нарисовали, показывают друг другу свои наработки.
В таких интеллектуальных состязаниях соревнуются школьники от 10 до 17 лет, которые обучаются в центрах «IT-куб», детских технопарках «Кванториум» и студиях технического творчества.
«Поскольку айтишников у нас становится все больше, мы объединяем всех желающих, то есть мы приглашали все образовательные организации, кружки, какие-то сообщества, которые занимаются IT-сферой с ребятами до 18 лет. Самое главное для нас и показательное — пришли ребята, которые участвуют у нас постоянно, участвуют в федеральных, региональных различных соревнованиях», — отмечает руководитель центра «IT-куб» в Благовещенске Татьяна Кочергина.
Победителем станет команда, набравшая максимальную сумму баллов. В зачёт пойдут первые семь лучших результатов по каждому направлению. Лидеров также определят и в индивидуальных соревнованиях. Итоги олимпиады подведут 14 декабря.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36